Ипотека за границей

755215578503227
Зарубежная ипотека кардинально отличается от российской. На сегодняшний день гражданам РФ, желающим купить недвижимость, проще всего взять кредиты в Австрии, Франции, Италии, Испании и на Кипре. Пока не предоставляют кредиты иностранцам банки Черногории и Болгарии, однако этот вопрос решится в скором будущем.

Каковы плюсы приобретения ипотеки за границей? В первую очередь, такое кредитование значительно выгоднее для российского покупателя. Средняя ставка по рублевым кредитам составляет 11,33% , а по валютным – 9,98%. Также замечено плавное подорожание ипотечных кредитов (за полгода ставки повысились на 2%). Такая ситуация объясняется дефицитом банковской ликвидности, жесткими условиями кредитования и постоянным ростом цен на жилье в России. Заемщик в России платит по ипотеке от 12,5% до 15% (руб.), в то время как кредит в иностранной валюте банки выдают кредит под 11,5 процентов. Иногда становится выгоднее продать квартиру в Москве, чем расплачиваться по всем кредитам.

За рубежом средняя ставка по кредиту равна 5%. Некоторые специалисты утверждают, что перед ипотечным кризисом в США, стоимость кредита на приобретение жилья в Европе была еще ниже. Банки Франции, Италии и Испании предоставляют клиентам ипотечный кредит с минимальной ставкой — 4,5% годовых, при этом выдавая 70% от всей стоимости объекта.

На сегодняшний день кредитоспособный клиент может купить в Москве «хрущовку» в панельном доме за 200 тысяч долларов или, наоборот, продать квартиру в Москве и на эту сумму приобрести жилье за рубежом в кирпичном или монолитном доме. Если покупатель оплачивает треть общей стоимости квартиры за счет собственных средств, тогда он может рассчитывать на минимальную ставку процента по ипотеке.

Инвестирование в недвижимость за рубежом эффективно из-за высокой доступности ипотечного кредитования (по сравнению с Россией). Причиной для проявления интереса потенциальных инвесторов служит повышение стоимости квадратного метра на развивающемся рынке недвижимости, а также чрезмерно высокие цены на местном рынке. Данные экспертов свидетельствуют об увеличении роста цен на жилую недвижимость в Европе. По данным экспертов, годовой прирост цен на жилую недвижимость в Европе составляет от 15% до 40%.

Выгодным вложением в курортных странах является офисная, гостиничная, складская недвижимость и апартаменты. В дальнейшем они могут быть сданы в аренду. Основное отличие зарубежной ипотеки от отечественной заключается в договоре, в котором подробно излагаются критерии реализации залога. За границей заемщик в праве выставлять свое жилье на продажу, но согласовывая свои действия с банком. Такая процедура получила название «продажа с ипотечным контрактом». То есть покупатель недвижимости переоформляет документы кредита на собственное ими и продолжает его выплачивать. В течение первых двух лет заемщик освобождается от выплаты процентов.

Владелец ипотечного жилья за границей также обязан уплачивать налоги за приобретенное имущество. Однако в разных странах налогообложение различно. К примеру, в Испании налог взимается только за тот участок, на котором построен дом, а административные сборы при этом не превышают 1% от стоимости жилья в год.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Строительство домов в кредит