Мошенничество при экспресс-кредитовании

Мошенничество при экспресс-кредитовании
В современном мире все большую популярность набирают экспресс-кредиты наличными. В связи с этим такой вид кредитования возымел популярность среди мошенников. Что же делать, если кредит был оформлен по чужим документам? Существуют способы противостояния в этой нелегкой ситуации. Если вдруг Вы оказались причастны к тому, что кто-то воспользовался Вашими документами или заявил о Вас как о поручителе, то не стоит заранее паниковать. Из этой ситуации есть выход.
Типичная история жертв мошенничества выглядит приблизительно так: человеку звонят из банка и сообщают, что он, например, является поручителем по кредиту, о котором даже не имеет понятия (читайте также о том, какие риски ожидают поручителя по кредиту). Согласно схеме кредитования в случае невыплаты заёмщиком кредита, его обязан погашать поручитель. Конечно же, человек, не имеющий к оформлению кредита никакого отношения, будет немало удивлен.

Как можно оказаться в кредитной ловушке?

Экспресс-кредиты являются наиболее доступными для мошеннических действий в силу того, что для их оформления требуется только паспорт и идентификационный номер. Получив такие документы нечестным путем, мошенники сразу могут оформить кредит наличными (кредит за час, или экспресс кредит – его оформитель получает практически мгновенно). Мошенники оформляют кредиты для покупки бытовой техники или других вещей. Иногда мошенники получают доступ к необходимой информации в результате утечки ее из банка. Также возможен вариант сговора с банковским сотрудником. Иногда доверчивые граждане разрешают оформить на себя поручительство, будучи заверенными в том, что это не возымеет никаких последствий.
Какой бы ни была схема, итог один – личности, на чьи документы был оформлен кредит, приходит уведомление о необходимости его погашения, иначе дело передадут в суд. Не стоит теряться в таких ситуациях. Если рассмотреть такой случай подробно, то получается, что банк сам виноват в том, что выдал деньги лицу, не идентифицировав его.

По вашему паспорту оформили кредит? Действуйте сразу!

Если вы действительно не брали кредит, то бояться вам нечего. Прежде всего, получив устрашающее уведомление, позвоните кредитному инспектору банка и проинформируйте его о сложившихся обстоятельствах. Конечно, иногда это не имеет никакого эффекта. Банк может продолжать слать вам уведомления и звонить. В этом случае обратитесь в милицию, ведь вас пытаются заставить погасить чужой долг, совершая при этом давление.
Также юристы рекомендуют вам написать письмо на имя председателя правления банка, с которым вы столкнулись. В письме попросите в течение месяца выслать копии документов, которые бы подтверждали оформление кредита. Вам должны выслать копии кредитного договора, копии паспорта и идентификационного номера. Согласно законодательству банк должен предоставить вам информацию, даже если она является банковской тайной, в случае, если эта информация касается вас.
Самое первое, что вы обязаны предпринять – это официально обратиться к организации, с которой у вас возникли недопонимания. Вы также можете обратиться в общество защиты прав потребителей или в милицию. Желательно будет записаться на приём к управляющему банка. И, конечно же, не нужно вносить платежи по чужому кредиту.
Если обнаружится, что кредит был оформлен по подложным документам, то зачастую банки сами заинтересованы в проведении графологической экспертизы. Это может стать логическим завершением неприятной истории. Также очевидным доказательством вашей невиновности послужит тот факт, что фотография в паспорте, по которому мошенник оформлял кредит, не совпадает с фотографией в оригинале. Если же банк отказывается признавать очевидные факты, то пострадавший может требовать проведения графологической экспертизы через суд.
Согласно законодательству все расходы на экспертизу и услуги адвоката должна оплачивать проигравшая сторона. Поэтому, решив воспользоваться такими услугами, документируйте ваши действия.
Если банк подал иск не по месту жительства, то с него можно также взыскать транспортные расходы. В банках установлены камеры, которые помогут раскрыть факт мошенничества. Соответственно, банк не сможет требовать от лица выполнения не его финансовых обязательств. Также банк не имеет права арестовать ваше имущество для погашения кредита.
Конечно же, лучше вовсе не попадать в такие ситуации. Если вы потеряли паспорт, заявите об этом как можно быстрее. Ваше заявление также выступит отличным доказательством вашей невиновности. Если вам предъявляют претензии по поводу погашения кредита, к которому вы не имеете отношения, не стоит паниковать и суетиться. Помните, что доказать вашу вину – это задача банка. Несмотря на это вам нужно быть внимательным и настоять на своих правах.
Случается также, что сотрудники банка перегибают палку, названивая, угрожая, пытаясь любыми средствами добиться погашения кредита. В таком случае вам стоит знать, что законодательство предусматривает ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни и вымогательство. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье «Что делать заемщику, если ему постоянно названивают из банка и угрожают?».
Итак, резюмируя все, что было изложено выше, можно составить план действий в случае, если вы стали жертвой мошенничества. Потребуйте от банка официального подтверждения, в котором будет указана сумма кредита, дата, место его оформления, сам договор и необходимые документы. Одним словом, все, на основании чего банк требует от вас выплат.
Отправьте официальное письмо (обязательно оформляйте его как письмо с уведомлением о вручении) председателю правления банка и в комитет по защите прав потребителей. Если возникает необходимость – обратитесь в правоохранительные органы. Требуйте проведения графологической экспертизы. Эти действия занимают около месяца. После обращения во все указанные инстанции вы можете предоставить в суд все имеющиеся доказательства вашей непричастности к делу.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Браслет с якорем москва купить: мужской браслет якорь оптом купить humanpark.ru.