За ростовщические проценты заимодавцев могут привлечь к уголовной ответственности

За ростовщические проценты заимодавцев могут привлечь к уголовной ответственностиЦБ РФ выступил с инициативой введения уголовной ответственности за завышенные ставки по займам. Представители рынка финансовых услуг, опрошенные порталом «Банки.ру», считают, что есть другие меры для более эффективного регулирования ценообразования.
По мнению главы управления потребкредитования и вице-президента банка ВТБ 24 Ивана Лебедева, ограничение верхнего предела ставок является более реальным методом для контроля за сектором. Это умерило бы аппетит финансовых организаций к риску, поскольку значения выше определенного уровня привлекали бы внимание регулятора. За нарушение такой нормы можно было бы ввести повышенные резервные отчисления или ограничения на работу с вкладчиками.
Впрочем, Центробанк не является субъектом, который может выступать с законодательной инициативой. По словам Галины Пановой, возглавляющей дирекцию по финансовым рынкам и банкам Аналитического центра при Правительстве РФ, действующая нормативная база не предусматривает оснований или критериев, дающих возможность признать рынок необеспеченного кредитования перегретым. При этом и понятие ростовщических процентов отсутствует, хотя ростовщические кредиты объявлены вне закона. Тем самым, введению уголовной ответственности предшествует, как минимум, доработка формальной стороны этого вопроса. Более эффективными в этой ситуации Панова считает рыночные и денежно-кредитные меры регулирования ставок, а не административное вмешательство.
Как считает Михаил Королюк, занимающий должность начальника управления инвестициями и аналитической поддержки ЗАО ИФК «Солид», «ростовщический процент» может пониматься как ставка, превышающая средние по банковскому рынку значения, которые предлагаются отдельным категориям заемщиков. Определить методику расчета таких процентов, видимо, должны специалисты Центробанка РФ. При этом Королюк полагает, что речь идет даже не о банковском секторе, а о микрофинансовых организациях, которые замечены в применении высоких процентных ставок. Стремление ведомства внести ясность в эту тему обосновано низкой финансовой грамотностью населения. Многие частные заемщики не способны оценить в полной мере все условия предлагаемых им программ. Таким образом, регулятор пытается сократить «закредитованность» граждан и принятие ими непомерных долговых нагрузок. Между тем, ЦБ РФ и так может управлять ценовыми факторами с помощью определяемых им резервных нормативов.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.