Система автоматического скоринга или почему мне не дали кредит

Система автоматического скоринга или почему мне не дали кредитСегодня банки для оценки платежеспособности заемщиков довольно часто используют скоринг — автоматизированную систему оценки платежеспособности заемщика. Довольно сложно предугадать заранее, даст ли банк положительный ответ. Ситуацию осложняет еще и то, что по закону банк не обязан раскрывать причину отказа в кредитовании.
Система скоринга работает следующим образом. Допустим, в банк обратился гражданин А. Ему 30 лет, стаж по последнему месту работы 3 года, работает инженером в строительной компании, имеет постоянную регистрацию в регионе присутствия банка, судимости не имеет, других непогашенных кредитов не имеет, женат, имеет одного ребенка, заработная плата подтверждена справкой по форме 2-НДФЛ и составляет 45 тысяч рублей. Этот гражданин планирует взять кредит на сумму в 50 тысяч рублей.
На первый взгляд, это идеальный для банка заемщик. Но скоринговая система выдает результат: этот человек будет добросовестно погашать кредит с вероятностью 97%. Это означает, что 97% людей с аналогичными характеристиками кредит погашают, а 3% не погашают. Чтобы уравновесить риски, банковская служба безопасности девяноста семи процентам, похожим на гражданина А., кредит одобрит, а трем процентам даст отказ. Заранее невозможно предугадать, попадете ли вы в эти 3%.
Многие заемщики после данной оценки собственной платежеспособности приходят в недоумение по поводу отказа в выдаче кредитных средств. Некоторые отказываются от дальнейших попыток получить кредит а некоторые упорно продолжают обращаться в те или иные финансовые учреждения и в конечном итоге добиваются своего. В принципе решать Вам.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.