Когда банки вправе поднимать ставки по выданным автокредитам?

Когда банки вправе поднимать ставки по выданным автокредитам?На эти и другие тревожные вопросы автовладельцев ответил на онлайн-конференции «КП» руководитель юридической службы Союза потребителей России адвокат Антон Недзвецкий.
— Если в вашем кредитном договоре не упоминается о праве банка изменять процентную ставку по выданному займу, то о ее повышении со ссылкой на тяжелые финансовые обстоятельства и речи идти не может, — поясняет Антон Недзвецкий.
В то же время многие банки предусмотрительно вносят в договоры пункт о том, что они оставляют за собой право в одностороннем порядке изменить ставку по кредиту. Получается, если клиент такой договор подписал, то со всем согласился и сопротивляться повышению выплат бесполезно?
— Многие трактуют ситуацию именно так, но если внимательно вчитаться в Закон «О банках и банковской деятельности», то в ряде случаев можно найти основания, позволяющие заемщикам противостоять повышению ставок, — сообщает адвокат Недзвецкий.
Ст. 29 закона действительно позволяет банку внести в договор с клиентом условие о возможности одностороннего изменения ставок. Но! Это допустимо, только если оговорены СЛУЧАИ, при которых банк вправе поднять или снизить ставки.
Скажем, может быть указано, что ставка по кредиту изменяется при изменении курса доллара или евро более чем на 10 — 20%, при инфляции, превышающей определенный уровень, и т. п.Если же в договоре банк не определил условия, при которых возможно изменение ставок, то их одностороннее повышение можно оспаривать как действие, противоречащее закону, даже если вы собственноручно подписались под таким пунктом при получении кредита.
Для защиты своих прав заемщики-автомобилисты могут обращаться в Роспотребнадзор, Центробанк, суд.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://yunikhleb.ru/ купить купон 50 на замороженные булочки.