Торги по продаже залогового имущества. Как на них попасть?

Торги по продаже залогового имущества. Как на них попасть?
Время от времени банковские организации вынуждены продавать с торгов имущество безответственных заемщиков, которое также принято называть залоговой собственностью. Как правило, речь идет об автомобилях или ипотечных квартирах. Но в чем же специфика таких сделок и каким образом можно в них поучаствовать?

Тихая продажа

Реализуя залоговое имущество, банкиры, с одной стороны, стремятся получить наибольшую выгоду, а с другой — любой ценой избавиться от имущества должника. Для достижения этих целей они прибегают к помощи аккредитованных фирм (обычно риэлторских). Согласно букве закона, кредитор имеет полное право выкупить заложенное имущество как для себя, так и в пользу других лиц, причем зачастую используется достаточно простая схема. На первом этапе банковская организация подписывает с должником договор, по которому все права на залог переходят непосредственно к кредитору. На втором же этапе аккредитованному продавцу остается продать полученное имущество, погасить оставшуюся задолженность и штрафы, а также вернуть «сдачу» несостоятельному заемщику. При этом никаких ограничений на счет того, кому это залоговое имущество может быть продано, не существует.
Как правило, кредитные организации пользуются подобной схемой в тех случаях, когда хотят предоставить возможность своим руководителям, сотрудникам или постоянным клиентам приобрести по привлекательной цене хорошие квартиры.

Сдвоенная продажа

Такой способ реализации залогов не менее популярен и представляет своего рода «круговорот», суть которого состоит в следующем: кредитор забирает у должника залоговое имущество, оформляя при этом переход прав, после чего он предлагает приобрести это самое имущество новому клиенту, который обратился за автокредитом или ипотекой. Стоит отметить, что такая возможность привлекательна для многих заемщиков, ведь получить «два в одном», да еще и по сниженной на несколько пунктов процентной ставке, согласитесь, представляется неплохой перспективой.

Торги (открытый аукцион)

Данный вариант считается наиболее «честным» способом продажи залогового имущества, потому как претендовать на него может любой желающий человек. Тем не менее, в нашей стране открытые аукционы распространены не так сильно. Более того, большинство покупателей недвижимости и вовсе не слышали о подобной процедуре ее возможной покупки. Отчасти это объясняется тем, что аукционная продажа связывается не с мировым соглашением должника и кредитора, а с судебным процессом. В результате реализация залога на торгах может значительно снизить выгоду как для бывшего заемщика, так и для банка, ведь заранее предсказать конечную цену продажи попросту невозможно. Что касается стартовой, так называемой ликвидационной цены, то ее определяет суд.
Если для кого и выгодны аукционы, так это для покупателя, ведь ликвидационная цена в любом случае будет намного ниже рыночной стоимости (порой на 30% и более). Столь невысокая цена объясняется тем, что банк стремится продать залог при любой возможности и как можно быстрее. Поэтому любого покупателя интересует такой вопрос: каким же образом можно принять участие в публичных торгах?
На самом деле, это не так сложно: информация о торгах всегда публикуется на официальном сайте ФССП (Федеральной службы судебных приставов). Кроме того, сообщения об аукционах по реализации залогового имущества обычно публикуют сайты крупных риэлторских фирм и банковских организаций. А с недавних пор в Интернете и вовсе стали появляться целые специализированные порталы, посвященные продаже залогового имущества и конфиската.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.