Банкротство: нужно ли его бояться? Часть первая
Когда в нашей стране вступил в действие обновлённый закон о банкротстве физических лиц, под его действие сразу попали полмиллиона граждан. Во времена СССР слова банкротство боялись.
Сегодня, же пошла такая тенденция, что беспокоиться не о чем. Подумаешь, банкрот… Долг время спишет. Но, правда в том, что не спишет. Платить придется, и платить по закону.
Кстати, действие закона распространяется на все виды кредитов: потребительские, ипотечные, автокредиты и кредиты в валюте, в частности.
Пройти процедуру банкротства смогут те личности, чьи долговые обязательства превышают 500 тыс. рублей, а у физлица попросту нет возможности исполнить их в установленный срок. Важный момент: просрочка по кредиту должна составлять не менее трех месяцев и должник обязан доказать, что, что пытался расплатиться по долгу или был готов заключить с кредиторами соглашение о реструктуризации своего долга.
Читайте тут, последние изменения законодательства о банкротстве и практику его применения, а также научные труды в области правового регулирования отношений несостоятельности (банкротства).
Процедура признания предпринимателя банкротом, не так проста, как кажется.
Первое, нужно заявление в суд о признании человека банкротом. Это заявление может подать сам должник или организация.
Процедура признания банкротства платная. В сумму будут включены расходы на услуги финансового управляющего и оплата расходов по суду. За все будет платить должник.
А, счета должника, к этому времени могут быть заморожены. Это делается для того, чтобы с этих средств, если они есть, производить расчёты с кредиторами.
Арестовано будет и имущество должника, которого признают банкротом. У банкрота останутся лишь вещи первой необходимости.
Продолжение следует…