Где купить акции

a2292d74896de64_780x390

Если Вас заинтересовал вопрос, где купить акции, первоначально следует определиться, решение каких задач Вы связываете с их покупкой. Обычно покупка акций преследует две цели или одну:

  • инвестиции с целью сохранения и приумножения капитала (среднесрочная или долгосрочная инвестиционная деятельность);
  • торговля акциями и получение дохода от купли-продажи акций (спекуляции).

Сегодня существует четыре основных варианта покупки акций, причем, если для решения задачи инвестирования может подойти, в общем-то, любой, то вот для торговли акциями (трейдинга) лучше всего подходит только один – брокерское обслуживание. Итак, четыре основных варианта решения вопроса где купить акции, сводятся к следующему:

  • в банке или посредством банка;
  • непосредственно у эмитентов акций;
  • у независимых (частных) лиц или компаний;
  • на фондовом рынке через брокера.

Рассмотрим все варианты.

Покупка акций через банк

Большинство банков продажу акций напрямую не ведет, поскольку это не является основным видом банковской деятельности и связано с дополнительными организационными расходами. Банкам намного проще организовать и вести брокерское обслуживание. Однако некоторые банки все-таки предлагают продажу различных ценных бумаг, включая и акции. Банковские предложения сводятся к следующему:

  • продажа своих собственных акций; но в данном случае речь уже будет идти о другом варианте приобретения акций – покупке у эмитента;
  • продажа ограниченного фонда акций, то есть не всех; находящихся в свободном обороте, как на бирже, а только небольшой части, реализуемой самим банком или через партнеров.

Покупка акций в банке проста: каждый может прийти, ознакомиться с объемом предложений и на месте осуществить покупку. Недостатки покупки через банк очевидны – ограниченность предложений и покупка по той цене, которую предложат, – что не всегда выгодно.

Покупка акций у эмитентов

Данный вариант, пожалуй, наиболее трудный с точки зрения механизма купли-продажи, и может привести к некоторым проблемам в будущем:

  • в случае утраты акции на предъявителя собственник теряет свои права, а равно возможность их восстановления — новый обладатель становится ее полноценным владельцем без всяких условий и процедур;
  • с именными акциями ситуация несколько иная, понадобится выпуск новой ценной бумаги, и в связи с этим контакта с компанией-эмитентом не избежать, что, естественно, потребует некоторых затрат;
  • акции, покупаемые у эмитента, имеют ограниченную цену, то есть цена договора купли-продажи уже определена, и вам остается только смириться с этим — торги в данном случае не предусмотрены.

Покупка акций у независимых частных лиц или компаний

Данный способ покупки акций относится к внебиржевым сделкам. Теоретически особых препятствий нет, как и нет необходимости привлекать брокеров. Но одно дело – когда Вы покупаете акции у близких друзей или хороших знакомых, которым можете доверять, и которым, например, срочно понадобились деньги, и совершенно другая ситуация – когда Вы сами ищете, где купить акции, и специально выходите на внебиржевой рынок с целью осуществления торговли. Для новичков в сфере трейдинга внебиржевой рынок – площадка слишком опасная и весьма рискованная.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.