Чиновники не решают проблемы бизнесменов

1517331261_kmo_158089_00280_1_t218_160153

Любая договоренность либо существует в правовом поле, либо опирается на понятия. Соответствующими будут и санкции за неисполнение договоренности. Если все по закону, то это юридические санкции. Если нарушены понятия, то и отвечать придется по понятиям. Все знают, что зачастую такая ответственность куда более жесткая и неотвратимая, чем перед законом.

Тот, кто дает чиновнику взятку, рассчитывать на юридические механизмы контроля не может, поскольку сам вне закона. Остаются понятия. Но, судя по тому, что все чиновники благополучно остаются на своих местах, этот механизм тоже не работает! Почему? Это главный вопрос. Мы выявили следующие причины.

Причина первая. Время платить по счетам еще не настало. Об этом говорит Александр Сысоев.

— Проблема обострилась не так уж давно. Она стала разрастаться, как раковая опухоль, при Ковалеве. И только сейчас достигла апогея. Но эти люди не понимают, что скоро они уйдут из администрации и расплачиваться все равно придется — причем не постановлениями. Просто они не были на «стрелках», не прошли школу жизни предпринимателя в 90-е годы…

Причина вторая. Воронеж — город ментов. Они повсюду (подробно «DF» писал об этом в октябре 2006 года). И в том числе в администрациях. Они являются той броней, за которой чиновники могут позволить себе брать деньги и не выполнять обязательств, не опасаясь расправы. Как правило, бизнесмены стараются не вступать с их «подзащитными» в конфликт, предпочитая продолжать переговоры.

Воронежский частный детектив, тоже просивший не называть его, согласился с нашей версией, но сделал одно добавление. Кроме того, что кругом силовики, сказал он, при администрациях есть еще контролируемые бандиты. Именно контролируемые. Поэтому, если к кому-то появляются реальные претензии, то начинается бодание крыши с крышей.

Но если честно, этот набор причин кажется нам неполным. Вы согласны? Наверное, есть и другие. Их надо выяснить до того, как обсуждать, что с этим явлением делать. Ведь, как известно, бороться надо не с болезнью, а с ее причинами. Мы предлагаем обсудить причины необязательности коррупции на нашем сайте www.facto.ru.После этого вернемся к проблеме.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

http://happythings-spb.ru/ инструкция по эксплуатации jura ena. . http://itcons76.ru управление торговлей.