Анализ финансовой деятельности предприятия (на примере предприятия ОАО “Машук”, г. Ессентуки)

1. Методика анализа финансовой деятельности предприятия

Методика анализа финансовой деятельности предприятия базируется на
системе определенных показателей. Их перечень довольно велик. Поэтому в
каждом конкретном случае в соответствии со спецификой деятельности
предприятия и в соответствии с пользователем данной информации
(администрация, потенциальные инвесторы, налоговые органы и так далее)
выбирается соответствующий ряд показателей. Перечень выбранных показателей
должен быть необходимым и достаточным для качественного анализа.
Показатели финансовой деятельности предприятия формируются на основе
данных бухгалтерской и статистической отчетности, оперативных данных. Одним
из инструментов анализа является “горизонтальный” анализ показателей. Он
заключается в исследовании изменений по ряду показателей за анализируемый
период. Данные изменения рассчитываются как в абсолютных величинах, так и в
процентах к базисному периоду. Кроме того, проводится анализ структуры
показателей и изменений этой структуры за анализируемый период
(“вертикальный анализ”).
Следующим инструментом анализа является факторный анализ. В рамках
этого анализа выявляются факторы и причины динамики показателей и их
количественная оценка. Данный инструмент анализа является особенно важным,
так как выявление факторов, влияющих на изменение показателей,
демонстрирует руководителю направления принятия наиболее эффективных
управленческих решений.
Также проводится анализ относительных показателей (коэффициентов).
Целью данной работы является анализ финансовой деятельности предприятия
за анализируемый период и подготовка базы для принятия управленческих
решений. Соответственно данной цели определяется методика и система
показателей анализа.
На начальном этапе проводится анализ финансовых результатов и
рентабельности. В рамках данного анализа определяется динамика показателей
прибыли, рентабельности и определяется степень влияния различных факторов
на произошедшие изменения.
На следующем этапе проводится анализ себестоимости, позволяющий
определить изменение затрат на рубль товарной продукции и причины этих
изменений. Кроме того, определяется характер и структура затрат,
выявляются наиболее эффективные пути снижения себестоимости.
Далее проводится анализ финансового состояния, позволяющий определить
изменения в структуре баланса за анализируемый период, определить степень
финансовой устойчивости предприятия. На основе полученных данных
вырабатывается стратегия фирмы.
Заключительным этапом анализа является анализ взаимодействия
прибылеобразующих факторов, позволяющий в дальнейшем принять правильные
решения в области цен и объемов производства.
Таким образом, в целом анализ финансовой деятельности сводится к оценке
изменений показателей прибыли, себестоимости, рентабельности и финансового
состояния предприятия за анализируемый период и завершается подготовкой
плановых решений на основе сложившейся ситуации.

1.1. Система показателей и методика анализа финансовых результатов и
рентабельности предприятия

Поскольку целью анализа в данной работе, в частности, является
подготовка информации для последующего принятия решений по
прибылеобразующим факторам, то в рамках анализа финансовых результатов
необходимо проведение анализа показателей, позволяющих определить пути
влияния на прибылеобразующие факторы. Например, анализ себестоимости
позволит определить пути снижения себестоимости.
Для определения путей повышения рентабельности проводится факторный
анализ рентабельности.
Как уже было сказано, прежде чем проводить анализ по данным
направлениям, проводится анализ и оценка уровня и динамики показателей
прибыли. Для этого составляется таблица (см. прил.1), в которой общий
финансовый результат анализируемого периода отражается в развернутом виде и
представляет собой алгебраическую сумму прибыли (убытка) от следующих видов
деятельности:
— реализация продукции (работ, услуг);
— реализация основных средств, нематериальных активов и иного
имущества предприятия (прочая реализация);
— внереализационная деятельность.
Для составления таблицы используются данные бухгалтерской отчетности из
формы № 2. В таблицу заносятся показатели за отчетный и базисный периоды
и их процентные отклонения. Кроме того, проводится анализ структуры
прибыли и изменения структуры (“вертикальный анализ”).
Финансовые результаты от прочей реализации возникают по операциям с
имуществом предприятия. Доходы, причитающиеся по этим операциям, и затраты,
связанные с получением этих доходов, показываются в отчете (форма №2) по
статьям “Прочие операционные доходы” и “Прочие операционные расходы”.
Данные по операционным доходам показываются за минусом сумм НДС.
Внереализационные финансовые результаты образуются на предприятии, если
оно имеет финансовые вложения в ценные бумаги других организаций либо
принимает участие в совместной деятельности. Суммы, причитающиеся
(подлежащие) в соответствии с договорами к получению (к уплате) дивидентов
(процентов) по облигациям, депозитам, отражаются в бухгалтерском отчете
(форма №2) по статьям “Проценты к получению” и “Проценты к уплате”. Доходы,
подлежащие получению по акциям по сроку, в соответствии с учредительными
документами, отражаются в форме №2 по статье “Доходы от участия в других
организациях”.
Далее проводится расчет факторных влияний на прибыль от реализации
продукции. Влияние факторов рассчитывается в последовательности,
приведенной ниже:
1. Расчет общего изменения прибыли от реализации продукции ((Р):
(Р=Р1 – Р0, (1.1.1.)
где Р1 – прибыль отчетного года;
Р0 – прибыль базисного года;
2. Расчет влияния на прибыль изменений отпускных цен на реализованную
продукцию ((Р1):
(Р1=N1.0=(p1*q1 — (p0*q1, (1.1.2.)
где: Np1=(p1*q1 – реализация в отчетном году в ценах отчетного года (р-
цена изделия; q – количество изделий);
Np0= (p0*q1 — реализация в отчетном году в ценах базисного года.
3. Расчет влияния на прибыль изменений в объеме продукции ((Р2):
(Р2= Ро*К1- Ро, (1.1.3.)
где Ро – прибыль базисного года;
К1 – коэффициент роста объема реализации продукции.
К1=S1.0/S0, (1.1.4.)
где S1.0 – фактическая себестоимость реализованной продукции за отчетный

период в ценах и тарифах базисного периода;
S0 –себестоимость базисного периода.
4. Расчет влияния на прибыль изменений в объеме продукции,
обусловленных изменениями в структуре продукции ((Р3):
(Р3= Ро*(К2-К1) (1.1.5.)
где К2- коэффициент роста объема реализации в оценке по отпускным
ценам
К2=N1.0/N0, (1.1.6.)
где N1.0 – реализация в отчетном периоде по ценам базисного периода;
N0 – реализация в базисном периоде.
5. Расчет влияния на прибыль увеличения себестоимости продукции ((Р4):
(Р4=S1.0- S1, (1.1.7.)
где S1.0 – себестоимость реализованной продукции отчетного периода в
ценах и условиях базисного периода;
S1 – фактическая себестоимость реализованной продукции отчетного
периода.
6. Расчет влияния на прибыль изменений себестоимости за счет
структурных сдвигов в составе продукции ((Р5):
((Р5= S0*К2- S1.0. (1.1.8.)
7. Влияние на прибыль нарушений хозяйственной дисциплины ((P6).
Сумма факторных отклонений дает общее изменение прибыли от реализации
за отчетный период, что выражается следующей формулой:
(Р= Р1+Р2+Р3+Р4+Р5+Р6. (1.1.9.)
На следующем этапе проводится факторный анализ рентабельности
производства. Это необходимо, так как анализируемое предприятие действует в
условиях инфляции и данный показатель является объектом постоянного
контроля. Факторный анализ производится способом цепной подстановки [2,
С.243]. Для этого проводится последовательная подстановка значений
исследуемых факторов за анализируемый период в формулу рентабельности с
данными базисного периода. В результате анализа будут выявлены факторы и
степень их влияния на изменение рентабельности производства в анализируемом
периоде.
В основе используемой для анализа модели лежит следующее соотношение:
N/S=1/(U/N+M/N+A/N), (1.1.10.)
где U/N- зарплатоемкость продукции;
M/N – материалоемкость продукции;
A/N – амортизационная емкость продукции.

2. Методика анализа себестоимости продукции

В рамках анализа себестоимости продукции прежде всего определяется
фактическое изменение затрат на рубль товарной продукции. Далее проводится
факторный анализ динамики затрат на один рубль продукции.
Факторный анализ изменения затрат на рубль товарной продукции
проводится способом цепной подстановки [2, С.243]. Для этого проводится
последовательная подстановка данных анализируемого периода в формулу
базисного периода.
Расчет затрат на рубль товарной продукции проводится по формуле (Зр):
Зр=S/N=q*Cед/[q*p], (1.2.1.)
где Сед-себестоимость единицы продукции.
Следующим этапом анализа себестоимости является выявление уровня
постоянных затрат. Сделать это можно по методу высшей и низшей точки на
основе приведенного ниже алгоритма:
1. Из данных об объеме производства и затратах за период выбираются
максимальные и минимальные значения соответственно объема и затрат;
2. Находятся разности в уровнях объема производства и затрат;
3. Определяется ставка переменных расходов на единицу продукции путем
отнесения разницы в уровнях затрат за период (разность между
максимальным и минимальным значениями затрат) к разнице в уровнях
объема производства за тот же период;
4. Определяется общая величина переменных расходов на максимальный
(минимальный) объем производства путем умножения ставки переменных
расходов на соответствующий объем производства;
5. Определяется общая величина постоянных расходов как разница между
всеми затратами и величиной переменных расходов;
6. Составляется уравнение совокупных затрат, отражающее зависимость
изменений общих затрат от изменения объема производства.
Далее определяется коэффициент реагирования затрат на изменение
объема производства (Крз):
Крз=(Z/(Nед, (1.2.2.)
где (Z- изменение затрат за период в процентах;
(Nед — изменение объема производства за период в процентах.
В соответствии со значением коэффициента определяется характер затрат:
— для Крз=0 – постоянные;
— для 0<Kрз<1 – дегрессивные;
— для Крз=1- чисто пропорциональные;
— для Крз>1- прогрессивные.
В соответствии с характером затрат формируются предварительные выводы
об эффективности дальнейшего наращивания объемов производства.
Для поиска наиболее эффективных путей снижения себестоимости необходима
информация об удельном весе тех или иных затрат в структуре себестоимости.
С этой целью проводится анализ себестоимости по элементам затрат. В рамках
данного анализа определяются затраты на производство по элементам затрат в
абсолютном выражении и в структурном разрезе. На основе полученных данных
производится оценка характера производства (материалоемкое, трудоемкое,
фондоемкое). В соответствии с характером производства определяются главные
направления поиска резервов снижения себестоимости.
Проведенный анализ позволяет оценить эффективность деятельности
предприятия по снижению себестоимости за анализируемый период, а также
выявить пути воздействия на себестоимость.

1.3. Система показателей и методика анализа финансового состояния
предприятия

Анализ финансового состояния предприятия включает в себя три этапа:
1. Анализ и оценка состава и динамики имущества и источников его
формирования;
2.Анализ финансовой устойчивости предприятия;
3.Анализ ликвидности баланса предприятия.
На первом этапе проводится горизонтальный и вертикальный анализ
баланса предприятия. Для этого производится аналитическая группировка
статей актива и пассива баланса. На основе полученных данных делаются
общие выводы об изменениях в балансе предприятия.
На втором этапе проводится характеристика предприятия по финансовой
устойчивости. Сущностью финансовой устойчивости является обеспеченность
запасов и затрат источниками формирования. Финансовая устойчивость
характеризуется следующим состоянием:
Ез ( (Ис+Сдк)-F, (1.3.1.)
где: Ез – сумма запасов и затрат;
Ис — собственные средства предприятия;
Сдк – сумма долгосрочных кредитов;
F – основные фонды предприятия.
При соблюдении этого условия будет соблюдаться и условие
платежеспособности, то есть денежные средства, ценные бумаги и активные
расчеты покроют краткосрочную задолженность предприятия:
Ra ( Cкк + Ко + Rp, (1.3.2.)
где Ra – денежные средства, ценные бумаги и активные расчеты предприятия.
Скк – краткосрочные кредиты;
Ко – ссуды., непогашенные в срок;
Rр – кредиторская задолженность и прочие пассивы.
В связи с этим различают четыре степени финансовой устойчивости:
1. Абсолютная финансовая устойчивость.
Финансовое состояние предприятия признается абсолютно устойчивым, если
наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов
и затрат превышает сумму запасов и затрат:
Ез < Ет , (1.3.3.)
где Ез – сумма запасов и затрат;
Ет – наличие собственных и долгосрочных заемных источников
формирования запасов и затрат.
Сумма последних определяется формулой:
Ет = Ис + Сдк – F; (1.3.4.)
2. Нормальная финансовая устойчивость.
Финансовая устойчивость предприятия признается нормальной, если
выполняется условие:
Ез = Ет; (1.3.5.)
3. Неустойчивое финансовое состояние.
Финансовое состояние предприятия признается неустойчивым, если для
покрытия запасов и затрат привлекается часть краткосрочных кредитов:
Ез = Ет + Сккпр, (1.3.6.)
где Сккпр – часть краткосрочных кредитов, привлекаемых для формирования
запасов и затрат.
Неустойчивость считается нормальной, если величина привлекаемых для
формирования запасов и затрат краткосрочных кредитов и заемных средств не
превышает наиболее ликвидной части запасов и затрат (производственных
запасов и готовой продукции):
Cккпр ( Z1 + Z2, (1.3.7.)
где Z1 – производственные запасы;
Z2 – готовая продукция.
Если это условие не соблюдается, то неустойчивость финансового
состояния признается ненормальной.
4. Кризисное финансовое состояние.
Финансовое состояние признается кризисным, если для формирования
запасов и затрат привлекаются вся сумма краткосрочных кредитов:
Ез = Ет +Скк. (1.3.8.)
В этом случае имеющихся у предприятия денежных средств, активных
расчетов и прочих активов хватит только на покрытие ссуд непогашенных в
срок (Ко), кредиторской задолженности и прочих пассивов (Rр).
После оценки финансовой устойчивости предприятия необходимо рассчитать
ряд коэффициентов характеризующих финансовую устойчивость предприятия:
-коэффициент автономии (доля собственных средств в итоге
баланса):

Ка = Ис/В, (1.3.9.)

где В – валюта баланса.

Норматив для данного коэффициента — Ка(0.5;

-коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств:
Кдпз = Сдк / (Ис+Сдк); (1.3.10.)
-коэффициент краткосрочной задолженности:
Ккз = Скк / (Скк + Сдк); (1.3.11.)
-коэффициент кредиторской задолженности и прочих пассивов в общей
сумме обязательств предприятия.

Последним этапом анализа финансового состояния предприятия является
анализ ликвидности баланса. Для анализа ликвидности баланса производится
группировка статей актива и пассива баланса по степени ликвидности:
А1) наиболее ликвидные активы – денежные средства предприятия и
краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги);
А2) быстро реализуемые активы – дебиторская задолженность сроком
погашения в течении двенадцати месяцев и прочие оборотные активы;
А3) медленно реализуемые активы – запасы (стр.210) раздела II актива
за исключением “Расходов будущих периодов ”, а также статьи из раздела I
актива баланса “ Долгосрочные финансовые вложения” (уменьшенные на величину
вложений в уставные фонды других предприятий);
А4) труднореализуемые активы – статьи раздела I актива баланса
“Основные средства и иные внеоборотные активы”, за исключением статей
этого раздела, включенных в предыдущую группу.
Поскольку из итога раздела I вычитается только часть суммы, отраженной
по статье “Долгосрочные финансовые вложения”, в составе трудно реализуемых
активов учитываются вложения в уставные фонды других предприятий, а также
дебиторы сроком погашения более двенадцати месяцев после отчетной даты.
Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:
П1) наиболее срочные обязательства – кредиторская задолженность
(строка 620 и строка 670 раздела VI пассива баланса), а также ссуды, не
погашенные в срок, из формы № 5;
П2) краткосрочные пассивы – краткосрочные кредиты и заемные средства;
П3) долгосрочные пассивы – долгосрочные кредиты и заемные средства;
П4) постоянные пассивы – статьи раздела IV пассива баланса.
Для сохранения баланса актива и пассива итог данной группы уменьшается
на сумму иммобилизации оборотных средств по статьям раздела III актива и
величины НДС и “Расходы будущих периодов” раздела II актива и
увеличивается на сумму строк 630 — 660.
Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги
приведенных групп по активу и пассиву.
Сопоставление итогов первой группы по активу и пассиву (сроки до трех
месяцев) отражает соотношение текущих платежей и поступлений. Сравнение
итогов второй группы по активу и пассиву (сроки от трех до шести месяцев)
показывает тенденцию увеличения или уменьшения текущей ликвидности в
недалеком будущем. Сопоставление итогов по активу и пассиву для третьей и
четвертой групп отражает соотношение платежей и поступлений в относительно
отдаленном будущем.
Дополнительно рассчитываются ряд коэффициентов.
Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал):
Кал = А1/(П1+П2). (1.3.12.)
Норматив для данного коэффициента – Кал ( 0,2 – 0,5. Данный
коэффициент характеризует платежеспособность предприятия на дату
составления баланса.
Коэффициент критической ликвидности (Ккл):
Ккл = (А1+А2)/(П1+П2). (1.3.13.)
Коэффициент критической ликвидности отражает прогнозируемые платежные
возможности предприятия при условии своевременного проведения расчетов с
дебиторами и характеризует ожидаемую платежеспособность предприятия на
период, равный средней продолжительности одного оборота дебиторской
задолженности.
Нижняя нормальная граница коэффициента – Ккл ( 1.
Последний коэффициент – коэффициент текущей ликвидности (Ктл), или
коэффициент покрытия:
Ктл = (А1+А2+А3)/(П1+П2). (1.3.14.)
Коэффициент покрытия показывает платежные возможности предприятия,
оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и
благоприятной реализации готовой продукции, но и продажи в случае нужды
прочих элементов материальных оборотных средств. Уровень коэффициента
покрытия зависит от отрасли производства, длительности производственного
цикла, структуры запасов и затрат и ряда других факторов. Нормальным для
него считается ограничение Ктл(2. Коэффициент текущей ликвидности
характеризует ожидаемую платежеспособность предприятия на период, равный
средней продолжительности одного оборота всех оборотных средств.
Проведенный по данной методике анализ позволяет определить степень
устойчивости предприятия по отношению к внешней среде в ближайшей и
отдаленной перспективе. Это позволит правильно выбрать стратегию фирмы и
критерий оптимизации прибылеобразующих факторов.

4. Обоснование планово-управленческих решений на основе анализа
взаимодействия прибылеобразующих факторов

Для принятия правильных решений в области цен и объемов производства
необходимо дополнительно провести анализ взаимодействия прибылеобразующих
факторов. В рамках данного анализа находится оптимальное соотношение этих
факторов при определенных заданных условиях внешней и внутренней среды. При
этом оптимизация проводится по одному из существующих критериев:
— максимум прибыли;
— максимум рентабельности;
— максимум выручки.
Математическая природа взаимодействия прибылеобразующих факторов
определяется формулой (Р):
P = Nед*(Ц-Сед), (1.4.1.)
где Nед-объемы реализации в единицах продукции;
Ц- цена единицы продукции;
Сед – себестоимость единицы продукции.
При этом:
Сед = Спер + Спост / Nед, (1.4.2.)
где Спер – переменные затраты на единицу продукции;
Спост – сумма постоянных затрат по предприятию.
Кроме того, учитывается влияние на объемы продаж цены и качества
продукции. Исходными условиями определяющими порядок оптимизации являются:
— тип конкуренции на товар;
— производственная мощность предприятия;
— себестоимость продукции.
При ценовой конкуренции необходимые данные подставляются
непосредственно в формулу оптимизации по тому или иному критерию. В
результате получают оптимальные данные по цене и объемам производства.
При конкуренции по качеству или при смешанной конкуренции расчет
ведется под конкретные проекты улучшения качества. При этом учитывается
увеличение себестоимости продукции за счет затрат на улучшение качества.
Далее оптимизация ведется по тем же формулам, что и при ценовой
конкуренции. В результате выявляется эффективность того или иного проекта
(сравнивается прибыль, рентабельность и выручка по каждому проекту).
В обоих случаях, если в результате расчетов получится, что необходимый
объем продаж превышает производственную мощность предприятия, то необходимо
изыскать организационно-технические возможности повышения объемов
производства до необходимого уровня (интенсификация производства). Если это
невозможно, то просчитываются конкретные проекты развития производства
(экстенсивного развития). Далее с учетом изменившихся затрат на единицу
продукции проводится оптимизация прибылеобразующих факторов. В результате
определяется целесообразность проведения данных мероприятий с учетом срока
окупаемости, стратегии фирмы на рынке, а также с учетом изменившихся
показателей прибыли, рентабельности и выручки.
Анализ взаимодействия прибылеобразующих факторов проводится на основе
многопараметрической формулы прибыли:
I=(b*(Кр*d-Кн*r)-(1-r)*(1+f)( / (Кр-1), (1.4.3.)
где b-коэффициент изменения объема производства и реализации товарной
продукции;
Кр — коэффициент рентабельности производства товарной продукции в
базисном периоде;
d – коэффициент изменения цены реализации товарной продукции;
Кн – коэффициент изменения переменных затрат базисного периода в
анализируемом периоде;
r – коэффициент переменных затрат в базисном периоде;
f – коэффициент изменения постоянных затрат в анализируемом периоде.
При этом:
r=Спер/Сб, (1.4.4.)
где Сб – себестоимость единицы продукции в базисном периоде.
f=(Спос/Спос, (1.4.5.)
где (Cпос- прирост условно постоянных затрат в анализируемом периоде;
Спос – условно постоянные затраты в абсолютном выражении на выпуск
товарной продукции базисного периода.
На основе данной формулы выводятся формулы оптимизации
прибылеобразующих факторов по тому или иному критерию.
1. Критерий максимума прибыли:
dоп = (1+Кэц+Кэд*(Д-1) – а*(1-Uф)( / 2Кэц + Кн*r /2Кp, (1.4.6.)
где dоп – оптимальный индекс цены;
Кэц – коэффициент эластичности спроса от цены;
Кэд – коэффициент эластичности спроса от доходов потребителей;
Uф – доля рынка предприятия;
а- планируемое изменение поставки на рынок продукции всеми
конкурентами;
bоп = (1+Кэц*(1- dоп) + Кэд*(Д – 1) – (1-Uф)*a( / Uф, (1.4.7.)
где bоп – оптимальный индекс объемов производства.
2. Критерий максимума выручки:
dоп = (1+ Кэц + Кэд*(Д-1) – (1-Uф)*а( /2Кэц. (1.4.8.)
bоп = (1+Кэц*(1 – dоп + Кэд*(Д – 1) – (1 – Uф)*а( /Uф. (1.4.9.)
B = b*d, (1.4.10.)
где B – индекс выручки предприятия.
3. Критерий максимума рентабельности производства:
bоп = ((1 – r)*(1+f)/Кн*r(*((1+(Кн*r*(1+Кэц+Кэд*(Д–1)–(1–Uф)*а)(/(1 –
— r)*(1+f)*Uф — 1(. (1.4.11.)
dоп = (1+Кэц+Кэд*(Д – 1) – (1 – Uф)*а – Uф*bоп( / Кэц. (1.4.12.)
Ра = Кр*bоп*dоп / (bоп*Кн*r + (1 – r)*(1+f)(, (1.4.13.)
где Ра – индекс рентабельности производства.
На основе данных формул расчитываются оптимальные, по тому или иному
критерию, объемы производства и цена продукции.
Критерий оптимизации прибылеобразующих факторов определяется в
зависимости от текущей ситуации. Например, критерий максимума прибыли может
быть применен в том случае, когда предприятие работает в относительно
стабильных экономических условиях и имеет тенденцию роста.
Критерий максимума выручки может быть применен в условиях, когда
предприятие испытывает острый недостаток денежных средств.
Наконец критерий максимума рентабельности может быть применен для
предприятия, работающего в условиях инфляции.
Проведенная по данной методике оптимизация планово-управленческих
решений позволит с высокой степенью точности рассчитать оптимальное по тому
или иному критерию, соотношение производимой продукции и цены ее
реализации.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.