Инвестиционный налоговый кредит

Инвестиционный налоговый кредит
Очень нелегко сегодня найти такую организацию, которая для закупки сырья, модернизации производства и пополнения оборотных средств не использует заемные деньги. С этой целью компании обычно прибегают к помощи различных банковских учреждений, а именно оформляют кредит для бизнеса. Однако проблему дефицита финансов можно решить и совершенно другим способом — оформить инвестиционный налоговый кредит (ИНК). В чем же состоит его суть?
Если верить Налоговому кодексу Российской Федерации, то ИНК — это вовсе не ссуда, а своеобразный отложенный платеж. Такой кредит не подразумевает получение реальных денег, он просто позволяет организации значительно снизить налоговые платежи. При этом условия оформления ИНК по большому счету очень схожи с условиями выдачи заемных денег банковскими и фондовыми учреждениями. И это несмотря на то, что соглашение заключается с государственной организацией.
По аналогии с обычным банковским кредитованием, ИНК предусматривает установление сроков его действия (как правило, от 1 до 5 лет) и начисление процентов. Кроме того, инвестиционный налоговый кредит подразумевает правило полной имущественной ответственности за непогашение, а также определяет необходимые гарантии исполнения своих обязательств обеими сторонами.
Надо сказать, что использовать ИНК можно не всегда, а только при уплате региональных и местных налогов, а также налога на прибыль. Сама суть ИНК заключается в следующем. Когда у компании наблюдается временная нехватка средств для уплаты налогов и сборов, она, дабы не нарушать сроки выплаты и избежать полагающихся штрафных санкций, договаривается с государством о снижении платежей за отчетный период. Со стороны такое соглашение смотрится как официальное разрешение на долги. Впрочем, бесконечно снижать платежи организация не сможет. Государство установило определенный предел, равный 50% от общей суммы налогов, которые уплачиваются в обычных условиях.
Нередко компаниям, оформившим инвестиционный налоговый кредит, приходится получать в каком-либо из периодов убытки или уплачивать в казну несколько меньшую сумму налога по сравнению с ранее запланированной. Все это приводит к избытку кредитных ресурсов. Возникшая проблема решается достаточно просто: все сэкономленные деньги переносятся на следующие отчетные периоды.
И еще один момент. Организация, оформившая ИНК, будет подвергнута очень тщательному контролю со стороны налоговых органов. Ей придется не только подготавливать солидные обоснования своих потребностей в снижении сумм налоговых платежей, но и быть готовой к постоянным проверкам собственной финансовой деятельности. И это абсолютно закономерно, поскольку государство обязано строго контролировать расходование бюджетных денег.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.