Центробанк: «Предлагаешь высокие проценты по кредитам? Увеличь уставной капитал»!

Центробанк: «Предлагаешь высокие проценты по кредитам? Увеличь уставной капитал»!Центробанк России уже не раз предпринимал попытки ограничить рост ставок по потребительским кредитам. Во многих предложениях коммерческих банках этот показатель приравнивается к 30 и более процентам. Более трети россиян оплачивать такие займы не в состоянии, что напрямую влияет на снижение спроса и интереса граждан к POS-кредитованию.
Заставить банки замедлить рост ставок Центробанк не может. Верхний предел по процентам также не ограничивается законодательством. Поэтому во многих банках кредиты выдаются даже под 60 и под 121% годовых с учетом дополнительных платежей и комиссий. Официальные представители разнообразных ведомств и институтов считают такие показатели «грабительскими».
На основании вышеизложенного, Центробанк в конце года принял постановление, согласно которому банки, реализующие продукты под 60 и более процентов годовых, обязаны будут увеличить размер утвержденного ранее уставного капитала. Центробанк апеллирует таким понятием как коэффициент для расчета и обоснования капитала. Для банков, предлагающие кредиты со ставками, не превышающими 25%, это показатель равен единице. Для организаций, чьи ставки по кредитам варьируются от 25 до 35%, коэффициент обозначается как 1,1, от 36 до 40% — 1,5, от 41 до 50% — 1,7, свыше 60% — 2,5. Иными словами, чем выше процентная ставка по кредитам, предоставляемых населению, тем более высокая нагрузка на банковский капитал.
Подобная мера позволит «отсеять» с рынка банки-однодневки с небольшим уставным капиталом, которые работают только ради получению единовременной прибыли. Кроме того, постановление Центробанка призвано и убедить кредитные организации в том, что нужно вести так называемый «этический бизнес», когда на популярные среди граждан продукты следует устанавливать разумные цены, а в данном случае – приемлемые процентные ставки.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.