Рынок ипотечного кредитования в России стабилизируется

Рынок ипотечного кредитования в России стабилизируетсяМинэкономразвития РФ и Агентство ипотечного жилищного кредитования опубликовали свои прогнозы. Согласно этим данным, в ближайшее время не стоит ожидать резких колебаний в сфере ипотеки: объемы выдаваемых кредитов станут расти вне зависимости от мировой финансовой ситуации. А прошлогодний указ Президента РФ обрисовал задачи на перспективу до 2018 года: снижение инфляции но стране, снижение процентных ставок по жилищным ссудам, рост средних размеров ипотечных займов и повышение уровня доходов населения.
Однако, по прогнозам АИЖК, в 2013 году ипотечные кредиты могут вырасти в цене на 0,5-1%. В процентном выражении этот показатель может составить 13-13,5% годовых. Также эксперты отметили, что по итогам ипотеки 2012 года можно отследить закономерность: с мая-июня проценты по ставкам стали постепенно повышать почти все банки РФ (в среднем — на 0,7 % годовых). В итоге средняя ставка по ипотеке в минувшем году составила около 12,3%. На практике же незначительное увеличение ставки выразилось в повышении выплат по кредиту заемщиками примерно на 1 тысячу рублей в месяц, что довольно ощутимо.
Что год грядущий нам готовит? Основные игроки на ипотечном рынке определились — как банки, так и компании-застройщики, предлагающие приобрести квадратные метры в кредит. Аналитики отмечают увеличение количества заемщиков, использующих соцпрограммы ипотечного кредитования — молодым семьям, военнослужащим, «накопительную ипотеку» и т. д. Ожидается, что появятся новые предложения, расширяющие доступ к льготной ипотеке большей категории граждан. Поскольку, по прогнозам аналитиков, спрос на ипотеку по сравнению с 2011-2012 годами может снизиться на 5-7%, то финучреждения будут вынуждены придумывать программы лояльности, дабы заполучить клиентов.
По этой же причине вряд ли будут ужесточаться требования к заемщикам. Более того, могут получить шанс люди, которым ранее банк не одобрил кредит по каким-либо параметрам. Уже в 2012 году можно было наблюдать, как некоторые банки начали предлагать клиентам кредиты без залоговых обязательств. Самым популярным продуктом ипотечного рынка останется партнерство банков и компаний-застройщиков, позволяющее добиться удешевления предложения для потенциальных клиентов.
9 августа 2013 г.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Купить промземлю в подмосковье продажа земли промышленного назначения в подмосковье.