Критерии выбора потребительского кредита

Критерии выбора потребительского кредитаПотребительский кредит – это ссуда физическому лицу для приобретения каких-то товаров и услуг. Существует несколько видов потребительского кредита, всем им присущи характерные особенности:
они выдаются только банками;
предназначены только физическим лицам на нужды, не связанные с предпринимательской деятельностью;
выдаются на срок до 5 лет;
погашение потребительского кредита осуществляется внесением ежемесячного платежа равными суммами (аннуитетный способ) или суммами, уменьшающимися с каждым последующим месяцем (дифференцированный способ).
Существует несколько видов потребительских кредитов:
целевой и нецелевой потребительские кредиты на неотложные нужды;
товарный кредит (оформляется в магазинах);
кредитная карта;
экспресс-кредит.

Требования к соискателю кредита

Кредит может быть выдан только дееспособному физическому лицу, возраст которого находится в пределах от 18 до 70 лет в зависимости от требований банка. Постоянный источник дохода необходимо подтвердить справкой о заработной плате, о пенсии или о существовании других источников дохода (дивиденды, прибыль от аренды).
В список требований также входит российское гражданство и наличие постоянной прописки по месту расположения банка.

Какой тип потребительского кредита выбрать?

Чтобы определиться с выбором, нужно учесть следующие моменты. Логично, что такие кредиты, как экспресс-кредит (при его быстром оформлении и предъявлении только паспорта) или кредит на потребительские нужды (без обеспечения, без поручителей и на крупную сумму) представляют для банков риск и выдаются под высокий процент. Иногда лучше потратить время на оформление всех требуемых документов ради получения кредита с более низкой процентной ставкой.
Когда процентная ставка достаточно привлекательна для заемщика, имеет смысл поинтересоваться эффективной процентной ставкой. Это годовая ставка с учетом комиссий банка по открытию и ведению ссудного счета. Она должна прописываться в кредитном договоре и давать представление заемщику об истинном размере платежей по кредиту.
Целевой кредит предполагает озвучивание того, куда будут использованы кредитные средства. Будь то ремонт, строительство, крупная покупка, банк вправе потребовать от заемщика отчет о расходовании заемных средств, что чревато для заемщика дополнительными затратами времени и сил.
Для успешного решения вопроса, какой кредит предпочесть, надо рассчитать свои силы и внимательно изучить сопутствующие кредиту документы.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.