В списках живых не значится

В списках живых не значитсяЧего только в жизни не бывает. Как говорил Генка Ляпишев, герой фильма «Большая перемена», вот так ходишь-ходишь, а потом – бац… «Бац», который случился с героиней этой невероятной истории, состоял в следующем.
Светлане Владимировне Б. не дали кредит в банке. Он был очень нужен, без него мечта ее семьи так и осталась мечтой, причем без всяческой надежды на ее «сбычу». Подумаешь, беда, скажете вы, отказали в одном месте – иди в другое, благо в Березниках на каждом углу по кредитному офису натыкано. В том и дело, что Светлане это не поможет, ни один банк денег взаймы ей не даст. И не потому, что у нее мутная кредитная история или проблемы с платежеспособностью или регистрацией. И не потому, что она несовершеннолетняя, или, наоборот, настолько совершеннолетняя, что до юбилея с двумя нулями рукой подать. Здесь у нее все в порядке. Кредита ей не видать по той простой причине, что банки-кредиторы, видите ли, привыкли работать с живыми людьми, а она, пардон, усопши. Причем не так чтобы вчера-позавчера, а целых восемь месяцев назад, аккурат после празднования международного женского дня.
Что было бы с вами, получи вы такую весть, столь же неожиданную, сколь и невероятную? Вот и наша героиня, услышав от оператора банка, что она того-с…отошла к праотцам, а потому и кредитоваться может только в небесной канцелярии или у черта в преисподней, от таких новостей чуть на пол не села. Когда ее крыша, которая не то чтобы совсем съехала, но изрядно скособочилась от удара таким пыльным мешком, водрузилась на место, Светлана попросила оператора «на бис» озвучить только что сказанное, может она, ослышалась, или не так что-то поняла? Нет, все правильно – она, сама того не ведая, умерла, скончалась, побывшилась, присоединилась к большинству, почила в бозе, отошла, склеила, слетела… В общем, на данный момент из списков ныне здравствующих березниковцев она исключена. Как же так? «В базе данных вы значитесь, как умершая, – пояснил сотрудник банка, – данные вашего паспорта с 10 марта нынешнего года действительными не являются». Сами понимаете, с компьютером не поспоришь, база данных УФМС России по Пермскому краю – это вам не список желающих поплясать на новогоднем корпоративе, сведения туда не шариковой ручкой вписываются, и гражданке ничего не оставалось, как убраться восвояси.
Рассказ Светланы вызвал у ее сослуживцев бурю восторгов по поводу работы наших госучреждений, а также не обошлось без товарищеского порицания, мол, подруга называется, собственные поминки затихарила, полведра киселя коллегам пожалела.
Руководитель учреждения, в котором работала и продолжает работать наша героиня, позвонив куда-то, подтвердил, что да, граждане, рядом с нами на протяжении восьми месяцев, не покладая рук, трудится кадавр труповидный, а мы и не пособолезновали, и на венок не скинулись. Вот жизнь, каждый норовит на халяву попользоваться! Мало того что эта учетная единица естественной убыли народонаселения ест-пьет, так ведь еще и отгулы берет, и в отпуск просится, и зарплату с премиями получает, негодница! А к тому же за нее, хладнокровную, работодатель в разные инстанции типа Пенсионного фонда отчисления отчисляет. Разве покойникам гоже общество напрягать? Назвался груздем – полезай в ящик и лежи.
Когда веселье улеглось, встал вопрос: а что делать-то? Светлана Владимировна назваться «груздем» не пожелала и отправилась в паспортный стол. Там-то все и выяснилось. Оказалось, что в марте ушла из жизни ее полная тезка, тоже Светлана Владимировна Б., правда, родившаяся на десять лет раньше, и зарегистрированная по другому адресу. На страничке с ее данными была отметка о ее кончине. Но такая же отметка стояла и на странице с данными нашей живой и здоровой героини! Как это могло произойти? ЗАГС передал в УФМС, в ПФР сведения о смерти лишь одной женщины, а какой-то головотяп равнодушной рукой прихлопнул «смертельной» отметкой и вторую, живую и здоровую. Эти сведения оказались в базе данных УФМС России по Пермскому краю, которой воспользовались сотрудники банка, и послужили поводом для отказа в выдаче кредита.
Впрочем, эта история имела неожиданно благополучный конец. В паспортном столе Светлане Владимировне мгновенно выдали справку о ее «живости», о том, что данные ее паспорта действительны. Теперь, предъявляя справку вместе с паспортом, она сможет обратиться за кредитом, купить билет на поезд или самолет, записаться в библиотеку или взять на прокат лыжи, в общем, реализовать все свои гражданские права. Ей также сообщили, что при обновлении базы данных УФМС учетная запись о ней будет исправлена, и справка станет не нужна.
Последствия восьмимесячной «смерти» могут быть самыми неожиданными. Возможны выяснения отношений с разными государственными ведомствами. Ведь если, скажем, в Пенсионном фонде ее тоже вычеркнули из списков потенциальных пенсионеров, а работодатель продолжал делать отчисления на ее пенсионный счет – что тогда?
Есть в этой ситуации и еще один момент. «Кончина» нашей героини произошла в марте, а в апреле она взяла в банке кредит. Это стало возможным, очевидно, потому, что база данных УФМС, которая периодически обновляется, обновлена не была. Эх, знай Светлана о собственном уходе своевременно, глядь, и долг бы выплачивать не пришлось – с покойников-то взятки гладки!
Сейчас, когда этот кошмар остался позади, Светлана вспоминает о нем с юмором. А ведь следовало бы обратиться в суд да и вчинить конторским растяпам иск за пережитый стресс, за уже совершенные и предстоящие походы по инстанциям для восстановления статуса живого человека. Хотя какие деньги восстановят истрепанные нервы и пошатнувшуюся веру в «царя и Отечество»?
Источник: bankir.ru

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.