Факторы, влияющего на создание системы стратегического планирования

В списке российских и украинских клиентов компании «Rауtег Inc.», внедривших систему стратегического планирования, находятся как большие, так и малые предприятия, В связи с этим возникают следующие вопросы: Существует ли зависимость между величиной предприятия и способами создания системы стратегического планирования? Какие факторы могут влиять на создание этой системы? Ответам на эти вопросы посвящена данная статья.

При обсуждении этих вопросов целесообразно обратиться к причинам, вынуждающим организацию идти по пути создания системы стратегического планирования. По мнению Николая Широкопояса, директора компании «Ирита», основные причины могут быть следующие:

потеря позиций предприятия на рынке и потеря ориентации в развитии предприятия;

неудовлетворенность клиентов работой предприятия;

возрастающая нехватка оборотных средств и неэффективность использования ресурсов;

снижение качества продукции, оказания услуг;

розрізненість структурных звеньев, нередко приводящая к противостоянию и, как следствие, к потере управляемости ими;

рост административно-управленческого аппарата наряду с hummer производительности труда на предприятии;

текучесть кадров, отток квалифицированных специалистов.

Это причины, характерные для многих предприятий. Но способы внедрения системы стратегического планирования не являются универсальными для любой компании. В этой связи компании, приступающей к созданию системы стратегического планирования, нет смысла слепо копировать опыт уже внедривших систему компаний, то есть заниматься поиском «идеальной» системы. Истина лежит где-то посередине: необходимо рассмотреть классическую систему, а затем, по мере накопления опыта, необходимо модифицировать ее под специфику конкретной компании. Однако существует и некий типовой набор факторов, которые будут влиять на создание системы стратегического планирования.

В первую очередь, это степень формализации системы стратегического планирования. Данный фактор напрямую связан со структурой предприятия, то ролью, которую играет высший уровень управления в сравнении с линейным руководством, сложностью системы управления и т.д.

Александр Семенюк, генеральный директор ЗАО «РОССИБ. ФАРМАЦИЯ» (Россия) считает, что процесс стратегического планирования требует организации слаженной работы всех подразделений компании. Руководители подразделений должны иметь четкое представление о последовательности этапов процесса и порядке проведения в компании каждого отдельного этапа. Распределение обязанностей и ответственности сотрудников в рамках процесса не должно оставаться на словах, а следует закреплять на бумаге.

Неоценимую помощь здесь окажет документирование разработанной в компании системы стратегического планирования с помощью действующей системы документации. В компании «Россиб Фармация» для документирования деятельности используются пакеты документов, состоящие из политик и процедур управления.

Политика — основной документ, в котором перечисляются все управленческие решения по рассматриваемому вопросу. Аналогом документа «Политика» в отечественном документообороте является «Положение».

Процедура управления — документ, используемый для пошаговой детализации процессов, упомянутых в политике. Бывают случаи, когда необходимо шаг за шагом описать какую-либо работу, указать, кто и что делает. Это позволяет сотруднику точно представит то действия, которые он должен выполнить, чтобы достичь поставленной цели, а также понятий, как его действия влияют на работу других людей. Документ чаще всего используется для описания сложных и важных видов деятельности и служит для организации работы сотрудников.

Удачно разработанные документы помогают организации процесса стратегического планирования, препятствуют сопротивлению нововведениям, направляют действия, решения и методы работы в нужное русло.

В приведенной ниже таблице показаны направления движения организации в сторону более ' формальной или менее ' формальной системы планирования под влиянием ряда исходных условий (знаком X показано тяготение в соответствующую сторону).

Более формальная система стратегического планирования с высокой степенью детализации Исходные условия

Менее формальная система стратегического планирования с низкой степенью детализации