Револьверные кредитные карты

Револьверные кредитные карты
Револьверные кредитные карты – вид пластиковых карт, предоставляемых банками клиентам для открытия кредитной линии, ограниченной определенным лимитом (как правило, на небольшие суммы). Револьверные карты не предполагают какого-либо поручительства или залога по кредиту, поэтому пользуются устойчивым спросом у заемщиков.
Кредитные карты, как и другие виды банковского «пластика», выпускаются в виде небольших пластин со встроенными в них ферромагнитными полосами. На карте обычно указываются определенные сведения – имя владельца, номер счета, образец подписи, специальный шифр. Клиенты используют такие револьверные «кредитки» обычно при оплате услуг и покупке товаров. Следует отметить, что на эти карты обычно начисляются высокие процентные ставки.
У владельцев револьверных кредитных карт есть выбор: они могут оплатить всю задолженность по кредиту по окончании месяца, а могут погашать израсходованные средства по частям. Неоплаченный долг в таком случае переходит на следующий месяц, а держатель карты вновь может выбирать способ погашения задолженности – в полном объеме или по частям. Это позволяет клиенту погашать всего лишь небольшую часть займа (10%) и постоянно иметь в распоряжении «свободные» средства, даже если он испытывает проблемы с наличностью.
Преимущество револьверной кредитной карты состоит еще и в том, что заемщику не нужно отчитываться перед кредиторами, на какие цели он расходует заемные деньги. Главное – не превысить оговоренный размер лимита.
Хотя, как показал опыт использования револьверных карт в странах Европы и США, не все владельцы «пластика» соблюдают данное правило и зачастую допускают превышение отведенного им лимита. Впрочем, банкиров это не останавливает: они не отказываются от выпуска данного кредитного продукта, поскольку он является достаточно прибыльным и приносит финансистам около 25% от общего дохода.
Что касается россиян, то нужно отметить их дисциплинированность. Наши соотечественники не очень-то избалованы большими деньгами, в их памяти живо нелегкое советское прошлое, поэтому тратят средства весьма экономно и взвешенно.
Банкиры констатируют, что превышение лимитов по револьверным кредитным картам в нашей стране – скорее исключение, нежели правило. И происходит это чаще не по вине клиентов, а по тем или иным техническим причинам – например, в связи с запаздыванием информации о произведенных операциях по карте.
Эту сложившуюся практику нарушать не стоит: превышение лимита по кредиту сильно раздражает банкиров. И дело даже не в отзыве карты из обращения или судебных последствиях такого нарушения. А в том, что недобросовестные заемщики, часто нарушающие свои договорные обязательства, со временем приобретают отрицательную кредитную историю и отрезают себе путь вообще ко всем кредитным продуктам. Банки предпочитают добросовестных клиентов с безупречной репутацией.
Для россиян револьверные кредитные карты пока еще являются некоторой экзотикой, наши потребители относятся к этому виду платежных средств еще с некоторой опаской. Да и сеть банкоматов и терминалов пока не развита в достаточной мере, особенно в провинции. Но, судя по опыту западных стран и стремительным темпам развития пластиковых банковских продуктов в России, можно предположить, что боязнь кредитов у наших соотечественников – явление временное.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.