Для чего нужен бизнес-план?

biznes

Функции этого инструмента разнообразны

Вчера в одной программе знаменитый миллиардер Илон Маск, на вопрос ведущего о том, каково это управлять несколькими компаниями сразу и как выглядит его бизнес-план, ответил, смеясь, что нет у него никакого бизнес-плана.

Ответ самого богатого человека на планете вызвал удивление. Как? Ведь, ни одна компания не может работать на рынке без тщательно подготовленного бизнес-плана. Тем более, в условиях рыночной экономики.

Ведь, именно наличие бизнес-плана показывает, что можно получить от бизнеса, как управлять компанией, возвратность инвестиций и т. д.

Но, по словам миллиардера, за все время его деятельности бизнес-план у него был только один раз, когда он создал свою первую компанию. Потом, особенно, после того, как его уволили из собственной компании, он предпочитает всегда оставлять последнее слово за собой, и вкладывать в развитие бизнеса только собственный капитал.

Так вот, подход к бизнесу Илона Маска можно использовать только в том случае, если вы полностью контролируете свой бизнес. В таком случае, действительно бизнес-план и не нужен. Он всегда присутствует в голове хозяина.

Другое дело, если ваша компания требует инвестиций со стороны. Бизнес-план в этом случае необходим. Тогда, вы четко понимаете, что и зачем, и как все работает.

Чтобы добиться успеха на рынке нужно грамотное планирование работы, и, бизнес-план в этом первый помощник.

Функции этого инструмента разнообразны. Он и указывает конечную цель, и путь к цели, и каждый верстовой столб на пути к цели.

Бизнес-план можно использовать для:

•    разработки общей концепции, генеральной стратегии развития компании

•    оценки и контроля процесса развития основной деятельности компании

•    привлечения денежных средств со стороны

Так что, если вы только подумываете о создании собственной компании, начните с составления бизнес-плана.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Источник https://6ae.ru/kreditnaya-karta-20-let/ на сайте 6aeru77.