Как ликвидировать некоммерческую организацию

likvidaciia nekomer4eskoi organizacii

Как ликвидировать некоммерческую организацию

Многие учредители по той или иной причине прибегали к такой процедуре, как официальная ликвидация некоммерческой организации. Причин для начала процесса может быть множество, но главной проблемой для многих учредителей является не выявление этих причин, а прохождение самого процесса ликвидации.

Условно процедуру ликвидации некоммерческой организации можно разделить на несколько этапов. Такое разделение поможет неопытному в деле ликвидации учредителю не запутаться в процессе.

К основным этапам ликвидации партнерства можно отнести:

непосредственное принятие решения о начале процедуры ликвидации. После принятия соответствующего решения создается специальная ликвидационная комиссия. Кстати, после принятия решения о начале процедуры, следует как можно скорее сообщить об этом в уполномоченные регистрирующие органы, а также в Министерство Юстиций. Заявление о ликвидации будет рассмотрено в среднем за 2 месяца.
второй этап предполагает погашение долгов, которые имеются у некоммерческой организации. Обычно ликвидация фирм отнимает много времени, не в последнюю очередь из-за данного этапа. Как правило, на раздачу всех долгов компании уходит порядка двух месяцев, а то и больше.
сразу после выплаты долгов некоммерческое партнерство составляет промежуточный ликвидационный баланс, а затем обращается в соответствующие регистрирующие органы. Многие ликвидаторы на этом этапе допускают весьма распространенную ошибку, подавая документы слишком рано.
на завершающем этапе закрытие фирмы представляет собой окончательное погашение долгов перед всеми кредиторами, а также составление заключительного ликвидационного баланса.

Полный пакет документации в регистрирующий орган подается организацией только после прохождения всех вышеперечисленных этапов. На этом процедура ликвидации обычно заканчивается.

Отметим также, что некоммерческие фонды могут ликвидироваться только на основании решения суда, а добровольная ликвидация в данном случае просто невозможна.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.