О предпринимателях и менеджерах…
Светлана Белова
Предприниматель
Термин
«предпринимательство» был введен еще в 18 веке французским экономистом
Кантилоном и означал «инициативную самостоятельную деятельность граждан,
направленную на получение прибыли или личного дохода, осуществляемую от своего
имени, на свой страх и риск и под свою имущественную ответственность».
В
практически неизменном виде это определение верно и сегодня. Предприниматели
действуют на стыке бизнес-идей с правовой средой, экономической ситуацией,
политической конъюнктурой и этическими нормами. Отличие состоит в том, что
предприниматель по духу и стилю работы может действовать не только от себя, но
и от имени компании на страх и риск ее акционеров.
По
М.Веберу существуют два типа предпринимателей – рациональный и авантюрный.
Первый базируется на этике (часто говорят «на протестантской или
капиталистической этике») и ориентируется на гарантированную прибыль в будущем.
Второй действует по принципу «не обманешь – не продашь», стремясь к
сиюминутному выигрышу. К сожалению, большинство наших новых предпринимателей
относится ко второму типу, и это сформировало негативный оттенок в восприятии
самого слова. Однако в большой бизнес имеют шанс попасть только рациональные
предприниматели.
Предпринимательство
— это качество, на котором основывается любой бизнес на первом этапе своего
развития. В «Психологии бизнеса» приведен список требований к предпринимателю в
алфавитном порядке: адаптивность, активность, вера, воля, воображение,
гибкость, деловитость, жизнелюбие, изобретательность, индивидуализм,
инициативность, интуиция, контроль, находчивость, новаторство, образованность,
оборотистость, оптимизм, ответственность, поиск новых решений, практичность,
предприимчивость, самокритичность, свобода распоряжения средствами, склонность
к риску, смелость, способность развиваться, умение контактировать с людьми,
умение планировать.
Приходится
признать, что в жизни такой набор качеств можно найти исключительно редко. Чаще
всего мы видим житейскую «предприимчивость», которая с бытовых свершений
переносится в бизнес и помогает заработать на недорогую машину и встроенную
кухню.
Звездный
час истинных предпринимателей наступает во времена перемен: технологических
революций, политических катаклизмов, массовых потребительских истерий и т.п.
Тогда начинают говорить о «витающем в воздухе духе предпринимательства».
Главная
движущая сила предпринимателя – использование открывающихся возможностей. Для
него характерно революционное восприятие действительности, ориентированное на
результат. Однако, привычка действовать в условиях риска часто приводит к
сужению горизонта планирования и ограничивает круг факторов, учитываемых
предпринимателями при принятии решений.
При
использовании ресурсов многим предпринимателям приходится изобретать новые
возможности их экономии и проявлять всевозможную гибкость.
Наконец,
предпринимателям необходимо постоянно следить за сохранением своих прав
собственности, за стремлением сотрудников к независимости и удерживать контроль
над ситуацией.
Но
как только дело начинает стабилизироваться и появляются свободные ресурсы,
большинству предпринимателей становится скучно и они начинают искать новые
возможности для новых подвигов на ниве бизнеса.
В
начале пути многих предпринимателей не было ничего сверхъестественного и
особенно героического. Просто они, во многом под давлением обстоятельств, так
или иначе сделали первый шаг, который повлек за собой последующие действия. Вы
можете найти множество подтверждений этому, присмотревшись к предыстории
успешных компаний.
Австралийский
экономист Э. Смит проанализировал возможности открытия своего дела «с
нуля», опираясь исключительно на хобби или элементарные знания. В
результате только в сфере услуг он насчитал 27 вариантов бизнеса (от ухода за
животными до перетяжки теннисных ракеток), в торговле было обнаружено еще 22
возможности (от организации оптовой торговли до производства и продажи
игрушек), в сфере увлечений — еще 10 (от астрологии до выращивания японских
бонсай), плюс возможности бизнеса в сфере творчества (писательство, живопись,
резьба), плюс еще несколько десятков других предприятий от агентств по
трудоустройству до сдачи помещений в аренду. Так что, если сказать честно,
вопрос «Что можно делать?» — это не настоящая проблема, проблема —
только в правильном выборе и внутренней готовности начать делать что-то.
Основная
сложность для предпринимателей – не найти идею или ресурсы, а найти своего
клиента и организовать процесс взаимодействия с ним. То есть сыграть другую по
сути роль – роль «менеджера».
Менеджер
По
мнению П.Друкера «менеджер – человек, обеспечивающий лидерство, дающий
направления, вырабатывающий и принимающий решения».
Главная
движущая сила менеджера – использование имеющихся ресурсов. Он обязан выбирать
критерии оценки деятельности организации, налаживать систему планирования и
контроля.
В
осуществлении своего или чужого замысла менеджера характеризует множество
учитываемых мнений и факторов, стремление уменьшить риск. Его восприятие
эволюционно и ориентировано на длительную перспективу.
При
использовании ресурсов менеджер прежде всего заинтересован в выполнении
условий, поставленных собственниками бизнеса, и в создании стабильной системы
распределения ресурсов. Вообще, универсальные схемы и процедуры истинный
менеджер стремится создать во всех сферах своей деятельности, не исключая и
личную жизнь J. «Менеджер — это тот, кто умеет организовать свою работу так,
чтобы она укладывалась в расписание «с 9 до 18»; он умеет поставить
дело так, что оно не разваливается с его уходом в отпуск и не останавливается с
его отъездом в важную командировку; он знает все, что ему необходимо знать, и
знает, у какого специалиста он может выяснить то, что ему самому знать
необязательно; он работает с организацией дела, а не с самим делом.
Предприниматель
работает в своем бизнесе, находится «внутри» него: дело
Предпринимателя неотрывно от него самого, оно гибнет, начиная с того самого
момента, когда Предприниматель по тем или иным причинам прекращает им
заниматься. Менеджер же начинает работать над своим бизнесом и получает хороший
результат, когда бизнес начинает жить самостоятельной жизнью, может быть легко
отделен от него и передан другому менеджеру, например — профессиональному
Управляющему».
Для
менеджера важен его статус и объем властных полномочий, размер материального
вознаграждения.
Часто
встречающиеся ошибки менеджеров:
—
стремление как можно быстрее подняться по служебной лестнице, не связывая его с
реально достигнутыми результатами;
—
озабоченность символами своего положения, например размером кабинета или
моделью мобильного телефона;
—
забота прежде всего о своих интересах, тогда как хороший руководитель заботится
и о своих людях;
—
стремление к самоизоляции.
Если
попытаться составить портрет идеального менеджера, получится примерно
следующее: внутренняя свобода, инициатива, рациональность и критичность,
логичность и целостность, открытость для информации, динамичность, широкий
кругозор, высокий профессионализм, способность вызывать доверие и управлять
вниманием людей, ориентация на достижение целей.
Как
и в случае с предпринимателями, идеальные менеджеры редки в природе. Чаще всего
во главе компаний стоят люди, сочетающие в себе эти две ипостаси.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://inter-solar.ru