Инвестиции в недвижимость. История успеха

Инвестиции в недвижимость. История успеха
Моя трудовая биография на британской земле началась со службы на компанию, организовывающую выставки для предпринимателей бывшего Советского Союза. Мы имели с этого только комиссионные, однако, поскольку выставки пользовались огромным спросом, заработки были весьма неплохие, и мне посчастливилось скопить семь тысяч фунтов. Нужно сказать, что по причине собственной интеллигентности, отрицательное отношение к «торгашам», очевидно, давило на моё подсознание и мой доход не шел с другими менеджерами выставки ни в какое сравнение, теми, кто почти не задумывался над денежным состоянием возможного участника выставки, всеми правдами и неправдами вытягивал из него значительные суммы. Заработок некоторых доходил до 2-3 тысяч фунтов за 7 дней. Народ покупал дорогостоящие дома, автомобили, одежду и прочее, я же напряженно думал, что мне сделать с моим ничтожным капиталом. В те годы я много читал информации о финансах, бизнесе и уяснил одну вещь для себя: никогда не вкладывай свои деньги в то, что неизбежно теряет ценность, например, автомобиль. Поэтому сначала я принял решение инвестировать в свой бизнес. Я чуть было не приобрел парикмахерскую, однако бог миловал, иначе это стало бы катастрофой, так как в парикмахерском деле я совершенно ничего не понимаю.
В то самое время я снимал комнату в небольшом домике, где помимо меня проживала румынская семейная пара и пара гомосексуалистов из ЮАР. Жили все мы спокойно, особенных проблем не случалось, румынка управляла всеми на предмет соблюдения порядка в доме. Но вскоре она уехала на свою родину, оставив супруга одного, один из пары гомосексуалистов также съехал из своей комнаты, затем на его место заселился юный англичанин. Вот тогда-то все это и началось. Кухня оказалась завалена грязной посудой, вставая утром в субботу, мы находили в гостиной человек десять-пятнадцать, спящих на полу, там же валялись пустые банки от пива, чашки с объедками и другие атрибуты нетрезвого времяпрепровождения английской молодежи. Причем эти чашки могли стоять грязными по несколько недель. Проживать в такой обстановке оказалось просто невыносимо. Именно тогда мне и пришла мысль приобрести свою собственную квартиру.
В Великобритании рынок недвижимости находился на самом низком уровне, организации, занимающиеся строительством, старались как можно быстрее продать новое жилье, ведь от этого напрямую зависело их выживание. Как-то раз, гуляя недалеко от места, где я проживал, я увидел новостройки: двухкомнатные квартиры продавались по сорок две тысячи фунтов. Я пришел в офис этой компании, и дежурный показал мне квартирку на первом уровне. Квартира мне приглянулась, и я принялся выбивать ссуду в банке. Мне подсобил брокер, закрывший глаза на тот факт, что я не имею за плечами кредитной истории, и достиг соглашения с банком. Возможно, сыграл роль факт, что я погашал почти 20 процентов сразу, что вполне устроило кредитный банк. В случае невыплаты, они могли бы продать жилье по дешевке и возвратить свои 80 процентов. Возможно, брокер схитрил, «надув» банк, поскольку вид кредитования, куда он меня подписал, обещал ему баснословные комиссионные выплаты.
Таким образом, я стал счастливым владельцем квартиры в Лондоне. Сейчас я могу сказать уверенно, что это была неверная покупка: район оказался не очень хорошим, соседи по этажу поставили железные решетки на окна, звукоизоляция тоже оставляла желать лучшего, в то время, когда сосед с верхнего этажа занимался со своей подругой любовью, громко доносился скрип кровати, вздохи и стоны. Но всё же в то время главным было то, что являлся хозяином недвижимости в Лондоне. Для меня оказалось приятной неожиданностью, когда компания застройщика вернула мне две тысячи фунтов в благодарность за то, что я приобрел трудно продаваемую квартиру. Я немедленно положил эти деньги в банк.
Тем временем рынок недвижимости Англии «опустился еще ниже и я с грустью обнаружил, что обстоятельства, в которых я оказался можно назвать «negative equity». Это ситуация, когда кредитный заем на покупку жилья — больше, чем рыночная стоимость самого объекта недвижимости на данный момент. Одним лишь утешением была мысль о том, что цены не могут падать бесконечно, а также вера в то, что они когда-нибудь поднимутся. Удивительным стало еще и то обстоятельство, что стоимость квартиры на одном конце улицы значительно отличалась от стоимости почти такой же квартиры на другом конце. Основную роль сыграл почтовый индекс: он оказался разным у одной улицы. Я проживал «не на том» краю улицы. Другими словами, я «попал». Хотя мне подфартило в том, что жилье находилось в части Лондона, развивавшемся очень быстроходными темпами, здесь возводили новые дома и строили новую ветку метро, соединявшую лондонский Сити с нашим районом.
Я не стал отчаиваться и горевать, а принялся заново думать о том, как я могу выиграть в этой ситуации. Тогда я и пришел к парадоксальному умозаключению. Надо приобрести дом, и сдавать квартиру. Я подсчитал, что сдача жилья в наем даст мне некоторую прибыль, после ежемесячного погашения взятого ипотечного кредита. На рынке имелось очень много недвижимости, продажи протекали очень слабо и некоторые банки предоставляли 95% ссуду от цены жилья. Я отыскал подходящий домик рядом с Лондоном и купил его, оставив небольшой залог, куда были включены и те 2 тысячи фунтов, которые вернула мне компания застройщиков. Стоимость дома была немного больше, чем стоимость квартиры в Лондоне — семьдесят тысяч фунтов.
Затем я стал жить: лондонскую квартиру сдавал, имел небольшую прибыль, которая тратилась на частичное погашение кредита на приобретение дома.
Тем временем рынок стал оживать, цены сперва медленно поползли вверх, а потом стали расти крайне быстро. Я изредка делал звонки в агентство недвижимости, спрашивал, сколько стоит мое жилье в Лондоне. Я хотел ее продать, так как следить за ней, не проживая в Лондоне, было все труднее и труднее. Как-то раз, когда в очередной раз я обратился в агентство, на привычный вопрос о стоимости квартиры агент отозвался: «Семь, два». «Что значит: семь, два?» — переспросил я. «72 тысячи, если приложить усилия, можно продать за 73″, — ответил он. Пора продавать, подумал я.
Уже на следующий день после появления объявления о продаже квартиры, поступил звонок из агентства и мне сообщили, что имеется покупатель. Через один месяц квартира моя была продана, тогда я получил себе на счет 37 тысяч, из которых тридцать две тысячи стали моей прибылью. Поднялся вопрос: как теперь мне их инвестировать? Купить еще квартиру поближе к дому и снова сдавать ее? Откровенно говоря, поиск квартирантов и прочая головная боль совсем не прельщали меня. Самым выгодным вложением средств я посчитал инвестирование в свое нынешнее жилье, так как в таком случае я мог сэкономить на процентах банку, за 20 лет их бы набежало не менее пятидесяти тысяч. Значит, эти деньги получу я, а не банк. Кроме того, недвижимость — надежное вложение денег, тем более, она переживала подъем, цены устойчиво росли примерно на 10-15 процентов в год.
Собственно, так я и сделал: внес все деньги на счет банка-кредитора, оплатив, таким образом, долг более чем на 70 процентов. Возвращать кредит теперь было намного легче, ежемесячные взносы стали очень мизерными. А рыночная цена дома продолжала вытекать из общей тенденции. Когда соседи продали такой же дом, как у меня, за 120 000 фунтов, я был чрезвычайно рад. Однако недавно другая моя соседка продала такой же дом за 180 000. Вот так семь тысяч фунтов превратились в сто пятьдесят, которые надежно «засели» в доме, в котором живу. Этот дом почти уже выкуплен у банка.
Да, к слову сказать, я стал единственным, кто удачно приобрел недвижимость. Компания, в которой все мы работали, разорилась, многие даже продали свои дорогостоящие машины, трудятся, где попало, и арендуют дешевое жилье, так как на хорошую квартиру, а тем более на приобретение своей, по нынешним меркам, денег не достаточно. Знание — сила.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Агентство ООО Элитный Сочи предлагает профессиональную помощь при покупке квартир в Сочи