Что делать, если банк передал долг коллекторам?

Что делать, если банк передал долг коллекторам?При заключении кредитного договора абсолютное большинство клиентов намереваются исправно выплачивать долг банку. Однако у любого должника могут возникнуть трудности, которые в результате выливаются во внушительную по объемам просрочку.
Банки не всегда готовы пойди навстречу чужим обстоятельствам. Для возврата займа они могут воспользоваться услугами профессиональных коллекторских агентств. А что делать заемщику, если банк передал долг коллекторам? Портал «Кредиты Онлайн» даст рекомендации тем, кто оказался в непростой ситуации.
Извещение о продаже
В последнее время законотворцы все чаще говорят о защите прав заемщиков. В частности, предлагается ограничить коллекторов в прямом общении с должниками и разрешить его только с согласия последних. Однако пока такие намерения не обрели форму принятого нормативного акта, взыскатели продолжают использовать для работы с нерадивыми клиентами самые разные методы воздействия, которые далеко не всегда сводятся к увещеваниям.
Сейчас согласие заемщика на передачу долга коллекторским службам не требуется. Тем не менее, о продаже долга клиент должен узнать от первоначального кредитора, а не от тех, кто приобрел право добиваться выплаты кредита. Банк обязан известить заемщика о смене кредитора. Если этого не было сделано, тот имеет полное право не только отказаться от общения с коллекторами, но и обжаловать действия банка.
Перед тем, как распрощаться с банком на такой нерадостной ноте, узнайте полную сумму задолженности. В нее включаются:
основной долг;
проценты за истекший период;
штрафы и пени за неисполнение обязательств.
Штрафные санкции могут существенно утяжелить долг. Однако не всегда они являются законными, поэтому при получении выписки со всеми цифрами желательно показать ее и кредитный договор юристам.
Что предпринять, если банк передал долг коллекторам?
Взаимодействие с коллекторским агентством следует выстраивать в корректном и вежливом ключе. Нужно учитывать, что не все методы, которые используются для возврата долга, являются допустимыми. Так, вмешательство в частную жизнь считается грубым нарушением, не говоря уже о шантаже и угрозах.
Если поведение коллекторов становится невыносимым, можно противостоять недобросовестным взыскателям как с помощью правоохранительных органов, так и через организации, имеющие непосредственное отношение к этому сектору. Например, крупные участники этого рынка состоят в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, которая также заинтересована в цивилизованном ведении деятельности.
Если банк передал долг коллекторам, самым разумным вариантом будет заключение соглашения о реструктуризации долга по кредиту. Схема выплат должна соответствовать текущей платежеспособности клиента. Обсуждать предъявленную к выплате сумму можно и нужно, поскольку коллекторы могут быть более гибкими, чем банки, — они приобретают долги за символическую цену. До судебного разбирательства дело желательно не доводить, потому что при наличии договора долг выплачивать все равно придется, а общая сумма может увеличиться из-за включения в нее судебных издержек. Однако при чрезмерно высоких запросах нового кредитора суд с банком по кредиту может оказаться более выгодным для заемщика – представители Фемиды нередко отказывают коллекторам во взыскании огромных штрафов.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.