Что делать заемщику, если банк грозит судом?

Что делать заемщику, если банк грозит судом?В наше время учащаются случаи, когда банк в обязательном порядке и незамедлительно требует оплатить штраф за просрочку кредита либо срочно рассчитаться по займу. Что делать в таких ситуациях, и законно ли поведение банка в таких случаях?
Обычно недовольства, связанные с неуплатой кредита, со стороны того или иного банка заключаются в угрозе отобрать имущество, выселить гражданина из квартиры, а также возбудить уголовное дело. По словам опытных адвокатов, это не более чем способы психологического воздействия. Даже в самых сложных ситуациях такие наказания должникам не грозят.
В свою очередь, банк имеет право на такие действия:
Начисление штрафа и пени за просрочку. В договоре сумма такого штрафа должна быть оговорена. Однако не стоит спешить платить, – суд вполне может признать их незаконными!
Требование досрочного погашения кредита. Несмотря на это право, добиться выполнения такого условия банк может исключительно через суд и только в том случае, если сумма просрочки «доросла» до указанного в договоре размера.
Действия гражданина, попавшего в такую ситуацию, должны сводиться к следующему:
Перечитывание договора. Вполне возможно, что предъявляемые банком требования противоречат условиям договора. В таком случае никто не вправе заставить Вас их исполнять.
Продолжение выплаты кредита. Постарайтесь ежемесячно вносить любую посильную сумму на счет банка. Таким образом, Вы спасетесь от обвинений в мошенничестве.
Компетентный юрист. Помощь опытного юриста или антиколлекторов придется как нельзя кстати, ведь в таких случаях часто удается найти множество «лазеек», позволяющих уменьшить набежавшую сумму пени, растянуть временные рамки выплаты кредита, либо вообще выпутаться с долговой «ямы»,  в которую Вы попали.
Открытые действия. Не нужно бояться кредиторов и всячески скрываться от них. Наоборот, пойдите в банк и попытайтесь договориться о каком-нибудь выходе из сложившейся ситуации, к примеру, постарайтесь получить отсрочку по кредиту. Банк не заинтересован в судебных разбирательствах, поэтому, вероятнее всего, Вам пойдут навстречу. В случае же если кредиторы продолжают угрожать, смело обращайтесь в суд с просьбой о рассрочке кредитного долга.
И еще одна важная деталь. Если Вы все же проиграли суд с банком по кредиту, то по закону обязаны выплатить банку сумму, указанную в решении суда. Остальные штрафы и пени незаконны!

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.