Чего боятся банки и заемщики при оформлении кредита

Чего боятся банки и заемщики при оформлении кредита
Кредитные учреждения сегодня предлагают своим клиентам самые различные кредитные программы и продукты, способные удовлетворить запросы самых взыскательных заемщиков. Но при всей популярности и массовости предоставления данной услуги и клиент, и банк сильно рискуют. И риск этот вполне осознанный. Чего же опасаются кредитные учреждения при кредитовании юридических и частных лиц?
Прежде всего, финансовое учреждение боится, что заемщик не сможет своевременно вносить платежи и погасить кредит в срок. А ведь банки, среди прочего, зарабатывают на регулярном поступлении процентов по займам. Задержки в оплате процентов могут привести к проблемам в движении денежных средств внутри банка, что отразится на ликвидности и репутации кредитной организации.
В свою очередь, заемщик рискует оказаться в ситуации, когда из-за роста инфляции и других финансовых проблем банк может повысить процентную ставку по кредиту. В итоге заемщику придется выплачивать сумму большую, чем он планировал.
При долгосрочном кредитовании, таком как ипотека, существует риск временной потери трудоспособности. Заемщик может заболеть или потерять работу (читайте также «Ипотечный кредит и потеря работы: что ждет заемщика?»). Выплачивать немалые суммы по кредиту ему уже будет не по силам. Для него это чревато большими штрафами и еще большим увеличением долга. Банк же может потерять стабильный приток финансов по кредиту и будет вынужден взыскивать долг заемщика через суд. А это потребует траты времени и денег на судебные издержки.
Некоторые кредиты выгоднее брать в иностранной валюте. Но со временем курс может измениться, что приведет к увеличению фактической суммы выплат в рублях для заемщика. Это стоит принимать во внимание еще на стадии оформления кредитного договора (читайте также «Кредит в валюте: джекпот или ловушка?»).
Чтобы свести к минимуму возможные риски, банки обязывают заемщиков оформлять договор страхования. Это может быть страхование жизни, имущества, предупреждение риска временной нетрудоспособности. Такая услуга хоть в какой-то степени может обезопасить столько серьезную сделку, как оформление кредита.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.