Темпы роста просрочки по кредитным картам обгоняют динамику портфеля таких займов
По итогам I полугодия проблемная задолженность в сфере кредитных карт показала более значительный прирост, чем объем действующих кредитов по картам. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй, просрочка увеличилась на 50%, достигнув 59,6 млрд рублей. Объем полученных по кредитным картам денежных средств за тот же период вырос на 22,3%.
Эксперты считают причиной роста негативного показателя прошлогодний кредитный «бум». Сектор кредиток вырос тогда очень существенно, что сказалось на качестве задолженности. По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, дальнейшее увеличение рынка кредитных карт будет происходить в основном за счет отказа от традиционных кредитов наличными. В 2016 году большинство клиентов будут делать выбор именно в пользу кредиток.
Остальные направления кредитования также показывают ухудшение качества долгов. По потребкредитам просрочка прибавила 16,6% и дошла до 268,4 млрд рублей при росте портфеля на 17,8% до уровня в 4,17 трлн рублей. Автокредитная задолженность, благодаря имущественному обеспечению, не так пострадала – просрочка увеличилась лишь на 2,2% и составила 62,6 млрд рублей. По портфелю рост был более существенным – 11%.
Жилищное кредитование находилось в русле положительной тенденции. Удельный вес проблемных кредитов в этом секторе снизился на 7%, а их объем составил 60,06 млрд рублей. Задолженность по ипотеке выросла при этом на 18,9% и превысила 2,1 трлн рублей.
Недавно представители НБКИ уже обращали внимание на то, что индекс кредитного здоровья российских заемщиков (он рассчитывается совместно с компанией FICO) находится на минимальных уровнях за последние три года. Его значение составило 104 пункта, тогда как еще в октябре прошлого года оно было равно 111 пунктам. Базовый уровень в 100% был установлен в 2009 году – он предполагал долю просрочки в 11,28%.
По мнению главы НБКИ Александра Викулина, показатели отражают рост числа клиентов с пятью и более обязательствами. Их пока не так много (менее 1%), однако кредитная активность таких клиентов влияет на индекс негативно.
Как считает глава отделения FICO в России Евгений Штеманетян, проблемные долги и дальше будут увеличиваться в объемах. Банки наращивают портфели необеспеченных кредитов и эмитируют все новые кредитные карты. Эти продукты относятся к зоне повышенного риска и ведут к ухудшению качества задолженности.
21 августа 2013 г.