Споры с финансистами будут решаться через омбудсменов до передачи в суд

Споры с финансистами будут решаться через омбудсменов до передачи в судВ проект закона о финансовом омбудсмене внесены изменения. Министерство финансов считает нужным усилить гарантии исполнения заключений омбудсменов. Как сообщает газета «Известия», невыполненное указание финансового защитника будет реализовано через суд. Также нормативный акт предусматривает досудебный порядок урегулирования споров, предполагающие обращение к посреднику перед подачей иска. В настоящее время клиенты банков, страховых компаний и прочих финучреждений могут сразу обращаться в судебную инстанцию.
В случае принятия нововведений нагрузка финансового омбудсмена сильно возрастет. В банковском секторе в сфере его полномочий будут лежать разбирательства на сумму до 500 тыс. рублей, а в области страхования – споры до 100 тыс. В то же время проект закона выводит дела о реструктуризации задолженности по кредитным обязательствам и о несостоятельности должников из ведения омбудсмена. Сейчас такие разбирательства составляют едва ли не основную часть обращений к защитнику.
Что касается исполнения решений омбудсмена, то предыдущая версия законопроекта  также обязывала финансовые структуры выполнять предписания омбудсмена, однако новый документ дополняет эту обязанность механизмом принуждения. При неисполнении указания омбудсмен сможет получить в суде исполнительный лист, который организация уже не сможет проигнорировать. Нужно отметить, что судьи не смогут пересмотреть решение омбудсмена. Отказ в предоставлении исполнительного листа может быть обусловлен только сомнением в беспристрастности посредника или нарушением установленной процедуры.
28 апреля 2014 г.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.