Созаемщики – настоящие помощники при оформлении крупного кредита

Созаемщики – настоящие помощники при оформлении крупного кредитаОформление крупного кредита – это всегда проблема для человека, который не имеет необходимого уровня доходов. Наибольшие вопросы к заемщику у финансового учреждения возникают при оформлении ипотеки.
Здесь заработная плата человека должна быть далеко не самой низкой, ведь платежи по кредиту являются достаточно высокими. В такой ситуации можно решить проблему несколькими путями – выбрать программу с максимальным сроком кредитования (это снизит ежемесячные платежи), предоставить залог, привести поручителя или созаемщика. При этом вариант с созаемщиком является наиболее простым. Особенно, если речь идет об оформлении ипотеки супружеской парой. В этом случае месячные доходы мужа и жены будут складываться, что повышает шансы на оформление необходимой суммы в кредит.

Для чего банку нужны созаемщики?

Вместе с созаемщиком банк получает дополнительную гарантию, что деньги будут возвращены в срок. При этом каких-либо неприятных «сюрпризов» ожидать не придется и в случае возникновения финансовых проблем у одного плательщика к выплате приступит другой. Кроме этого, присутствие созаемщика позволяет рассчитывать не только на получение кредита, но и на более лояльное отношение в плане процентной ставки и сроков кредитования. При этом некоторые жесткие санкции (к примеру, конфискация имущества) могут быть заменены на обычные штрафы.
Таким образом, в случае привлечения созаемщика можно рассчитывать, что банк пойдет навстречу и предоставит более лояльные условия по ипотеке и ее погашению. В некоторых случаях можно настаивать на получении различных льгот. Основной же плюс «сотрудничества» созаемщика и заемщика заключается в том, что появляется возможность взять большую сумму на приобретение квартиры, а это значит, что существенно увеличивается выбор жилья.
Как уже упоминалось, чаще всего в качестве созаемщика привлекается один из супругов. Но это не является обязательным условием. Банку важны гарантии и доказательства платежеспособности, как заемщика, так и созаемщика. А кто будет выступать в роли последнего – не важно. Естественно, банки более лояльно относятся к ситуациям, когда в данной роли выступают именно родственники, но каких-то особых требований в этом отношении все же пока нет.
Что касается необходимого пакета документов, то для заемщика и созаемщика он будет абсолютно одинаковый. При этом количество последних ограничено и может быть не более двух. В некоторых банках допускается привлечение четырех-пяти человек . Например, до четырех созаемщиков можно привлечь при оформлении ипотечного кредита в Банке Москвы. Обязанности обоих участников сделки одинаковые. В случае если созаемщик не справляется со своими обязательствами, бремя выплаты кредита ложиться на созаемщика. По сути, банку все равно, кто будет платить. Главное, чтобы платежи поступали своевременно. Если же имеются просрочки по ипотеке, то претензии будут предъявляться к любому из заемщиков.
Если случается так, что пара, выступающая в роли созаемщика и заемщика, расходится, то бремя выплат распределяется пропорционально. Разве что возможен вариант, когда собственность переписывается на кого-то одного.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.