Рефинансирование потребительских кредитов

Рефинансирование потребительских кредитовВ банковских линейках появились программы, позволяющие погашать потребкредиты других организаций. «Кому нужен кредит на кредит?», — удивится неискушенный в финансовых вопросах человек. Однако востребованность таких продуктов сегодня очень высока. Интерес проявляют граждане, желающие снизить кредитное бремя за счет уменьшения общей переплаты или размера ежемесячных платежей. Портал «Кредиты Онлайн» выяснил, как работает рефинансирование потребительских кредитов.
Смена кредитора
Ситуация на рынке кредитования все время меняется. Даже обычные потребкредиты теперь выдаются на длительные сроки. И зачастую через год или два заемщик понимает, что займы стали стоить дешевле, а он фактически переплачивает лишнее. А в некоторых случаях кредитная нагрузка становится тяжелее из-за личных обстоятельств клиента, например, когда в семье пополнение или работа стала приносить меньше денег. Исправить положение можно, если удастся найти банк, который выдаст кредит на погашение другого обязательства.
Сегодня все больше банков заявляют о готовности рефинансировать «чужие» кредиты. О запуске таких программ объявили даже государственные организации – ВТБ 24 и Россельхозбанк. Сбербанк пока ограничивается только ипотечным направлением. А в МДМ Банке, Росбанке и Национальном Банке «Траст» готовы оплачивать действующие потребительские ссуды.
Заемщикам рекомендуется пользоваться рефинансированием, если выгода составляет не менее 2-3% в год, иначе экономия будет символической. Однако в некоторых случаях люди руководствуются другими соображениями. В частности, нередко заемщики хотят продлить период выплат, чтобы ежемесячный платеж уменьшился. Также рефинансирование помогает перевести кредит из одной валюты в другую, если клиент опрометчиво выбрал иностранные дензнаки, а они подорожали к рублю.
Условия рефинансирования потребительских кредитов
Банки, предоставляющие рефинансирование потребкредитов, выдадут нужную сумму только тем заемщикам, которые исправно выплачивали свои долги предыдущему кредитору. Они заинтересованы в привлечении добросовестных должников, поэтому и продвигают это направление. Небольшие или единичные просрочки не станут препятствием, а вот серьезные нарушения могут оставить клиентов без шансов на поддержку.
Сегодня ставки по программам рефинансирования находятся в пределах 17-24%. Расходы на обслуживание нового кредита могут оказаться более существенными, если в договоре фигурирует залог. В этом случае он перерегистрируется в пользу другого кредитора со всеми вытекающими из этого затратами на оценку, услуги нотариуса и так далее.
На рассмотрение заявок уходит от одного до пяти дней. Обычно рефинансирование потребительских кредитов осуществляется безналичным путем – один банк переводит на счет другого нужную сумму. Сроки доходят до пяти лет (читайте также статью о рефинансировании ипотеки).
Тем самым, перекредитование является реальным способом сэкономить на обслуживании кредита, воспользовавшись предложением другого банка. Только перед подачей заявки нужно удостовериться, что текущий кредитный договор не ограничивает досрочную выплату долга. Впрочем, большинство банков отказались от мораториев и штрафов за досрочное погашение, поэтому вряд ли они будут возражать против рефинансирования.

Автор: Валентина Пронина, Onlinekredit-Zayavka.ru

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Купить женское пальто 2015-2016 в интернет-магазине Бутик Вера - Москва, доставка.. В наличии. Дизайнерское пальто свободного кроя 20 990 руб. 28900 Быстрый просмотр.