Потребительское кредитование и его нюансы

Потребительское кредитование и его нюансы
Некоторое время назад, еще до кризиса, был замечен некий «бум» потребительского кредитования. Во время кризиса он, конечно же, сбавил обороты. Банки перестали выдавать кредиты. На сегодняшний день ситуация стабилизировалась и теперь у людей появилась возможность купить бытовую технику и другие товары в кредит. Ниже рассмотрены нюансы, на которые стоит обратить внимание, если вы решили взять ссуду в банке.
На какие цели и где можно оформить потребительский кредит?
Потребительский кредит наличными можно взять на различные цели, будь то оплата обучения, ремонт квартиры или дома, приобретение бытовой техники, возможен даже вариант приобретения автомобиля. Чаще всего потребительский кредит оформляется в банке. Однако некоторые магазины и супермаркеты предлагают его оформить прямо на месте.
Чтобы получить кредит в банке, нужно собрать необходимые документы и оформить заявку. Если вы покупаете технику или другие товары, то вы должны предоставить счёт-фактуру, которую возьмёте в магазине. Вашу заявку оформят в течение пары дней. Существует экспресс-кредит, который оформляется за несколько часов. Не поленитесь уточнить, с какими торговыми центрами сотрудничает банк и какие документы нужны для экспресс-кредита.
Вы можете оформить потребительский кредит в магазине. Если вы совершаете покупки в большом торговом центре, то вы можете там найти представителей банков, которые выдадут кредит на месте. Даже в таких случаях стоит узнать условия кредитования заранее. Таким образом, вы можете выбрать наиболее подходящий вам вариант. В зависимости от банка и способа, вы можете получить сумму наличными в кассе, или же она будет перечислена на счет продавца.
Программы потребительского кредитования
Теперь рассмотрим программы кредитования. Существует две наиболее распространенных программы: «кредит под залог недвижимости» и «товары в кредит». Первая программа представляет собой выдачу кредита на условии предоставления в залог недвижимости. Под залог жилья часто берут кредиты на обучение, лечение, ремонт и покупку бытовой техники. Обязательное условие такого способа кредитования – себестоимость недвижимости должна быть больше суммы кредита на 30-50%. При таких условиях можно получить кредит до 1-2 миллионов рублей на срок от 2 до 5 лет. В таких случаях банки требуют оформить страховку недвижимости, а иногда и жизни клиента (также читайте о том, обязательна ли страховка по кредиту).
Если Вы выбираете программу «товары в кредит», то Вам не требуется залог, или же в его качестве выступит сам товар. Срок кредитования варьируется от нескольких месяцев до 2-3 лет. Если Вам требуется большая сумма, то банк может потребовать поручительство. В некоторых случаях также может страховаться товар и жизнь клиента.
Процентная ставка по такой программе зависит от нескольких факторов: наличия комиссий, срока кредитования, суммы первоначального взноса, а также имеет значение возраст заемщика. Обычно процентная ставка колеблется в рамках 25-27%. Чаще всего погашение кредита происходит аннуитетными платежами (равными долями), но в некоторых случаях Вы можете воспользоваться классической схемой (уменьшение суммы платежа каждый месяц).
Требования к заемщикам
Самым главным требованием к заемщику является его платежеспособность. Ежемесячный доход должен в несколько раз превышать сумму платежа по кредиту. Клиент должен иметь официальное трудоустройство. Стаж должен быть не менее двух лет, а время работы на нынешнем месте должен быть не менее полугода. Также клиент должен проживать или работать в месте, где находится отделение банка, выдающего кредит.
Возраст клиента играет не последнюю роль. Чаще всего кредиты выдаются лицам от 25 до 45 лет, конечно, бывают банки, которые выдают ссуды лицам от 21 года и до пенсионного возраста. Некоторые финансовые учреждения следуют программам лояльности. В таких случаях кредит может получить клиент от 18 до 60 лет. К поручителям предъявляются такие же требования.
Плюсы и минусы потребительских кредитов
Получить деньги на любые цели кажется заманчивым предложением. Но это предложение совсем не дешёвое. Банки завлекают заемщиков большим количеством нулей, а тем временем переплата составляет около 50%. Эта сумма накапливается при помощи комиссий.
Нежелательно брать кредит, опираясь только на то, что банк обещает 0% ставки. Чем ниже процентная ставка, тем больше комиссий Вам придется заплатить. Определить выгодные условия кредитования можно только по его эффективной процентной ставке – она являет собой сумму годовой процентной ставки плюс различные комиссии. Например, некоторые банки могут предложить вам 0,0001% годовых, а эффективная ставка при этом составит 65%. Учитывая эти факторы, вы можете реально оценить условия.
Главным преимуществом потребительского кредитования является быстрое его оформление. К достоинствам такого кредита также можно отнести широкий спектр целей, на которые он предоставляется, а также выдача достаточно больших сумм заемщикам. Главный минус – это высокие процентные ставки и комиссии.
Вам стоит воспользоваться этим кредитом, если у вас возникла такая необходимость и ваш доход позволяет его оформить.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.