Отчет по практике в отделе Инструменты (магазин УРАЛ в г. Пермь)
Пермский институт
Московского
государственного университета коммерции
ОТЧЕТ по практике
в отделе
«Инструменты»
Выполнил студент 2
курса
Иткинин Игорь
Романович
1999г.
Ознакомление с технологическим решением
магазина.
1.1.Характеристика магазина
Магазин «Урал» расположен в Мотовилихинском районе города
Перми, по улице Крупской 41 на троллейбусной остановке — площадь Дружбы.
Магазин расположен в одном из самых крупных районов города и окружен многими
магазинами. Он является частным предприятием. А это значит, что магазину
приходится сталкиваться с большим числом конкурентов. Но недалеко от магазина
расположены троллейбусная, трамвайная и автобусная остановки это облегчает
движение покупательских потоков. Прямо у выхода из магазина находится небольшой
рынок, отсюда следует, что магазин охватывает большую часть населения района.
Магазин «Урал» расположен на первом этаже в 5-ти этажном
кирпичном зданий. Значит, торговый зал встроен в жилой дом, а это встроенный
тип магазина. Магазин располагает большим комплексом помещений. Торговые
помещения занимают важное место в общей совокупности помещений магазина.
Большую часть площади всего магазина уделяют торговому залу. К помещениям для
приемки, хранения и подготовки товаров к продаже относят приемочные,
разгрузочные, фасовочные кладовые для хранения товара. Для разгрузки
транспортных средств в магазинах оборудованы специальные места. Помещения для
приемки товаров по количеству и качеству примыкают к месту разгрузки. Зона для
приемки товаров связана с помещениями для хранения и подготовки товаров к
продаже. Кроме того, помещения для приемки товаров имеют кратчайшую связь с
торговым залом, для доставки товаров поступающих в таре – оборудовании в зал,
используется лифт. Зона хранения товаров в магазине размещается в подвальных
помещениях над торговым залом. Помещения для хранения товаров оснащены
соответствующим технологическим оборудованием – стеллажами, подтоварниками
коробками. К административно — бытовым помещениям относят кабинет директора,
помещения для персонала, главная касса, гардероб, все эти помещения находятся
на уровне торгового зала.
В магазине имеются следующие отделы и секции:
·
Инструменты,
·
Химия,
·
Посуда,
·
Обувь,
·
Парфюмерия,
·
Канцтовары,
·
Бытовая техника,
·
Фототовары,
·
Часы.
Такое
большое количество секций способствует получению большей прибыли.
Режим
работы магазина. Часы работы с 1000 ч. до 1900 ч, с
перерывом на обед с1400 ч. до 1500 часов, а в выходные
дни с 1100 ч. до 1800 ч. без перерыва на обед. Магазин в
ночное время остается под сигнализацией.
В настоящее время больше половины всего магазина сдается
в аренду мелким и крупным частным предпринимателям. Ассортимент товаров в
магазине ежедневно пополняется и расширяется за счет сдачи в аренду торговых
площадей и закупки товаров у предприятий производителей. Общая площадь магазина
составляет 449,8м2, площадь отдела инструменты 96,6м2,
посуды 108,5м2, химии 193,4м2, обуви 51,3м2, а
подвал для разгрузки и хранения товара имеет площадь 449,8м2.
Продажа товаров осуществляется традиционным методом, а в отделе обуви методом
самообслуживания. Основные посетители в магазине это жители района.
Цены на товары зачастую превышают процент надбавки на товар (около 30%) в
особенности в отделе «инструменты» и это отпугивает некоторых покупателей. При
долгом отсутствии спроса на товар из-за чрезмерной цены на этот товар, цену
понижают ниже покупной, так как товар уже устарел. Это большой недостаток, в
основном это проявляется в отделе «инструменты».
1.2.Технологическое решение торговых площадей.
Для продажи товара и его показа магазин оснащен
торгово-технологическим оборудованием. Наибольшее количество занимают горки
пристенные, прилавки, витрины столы для упаковки. В отделе «инструменты»
находятся горки пристенные, прилавки, витрины, стол для упаковки товара,
кассовый аппарат, торговые весы. Горки пристенные имеют высоту более 2.5 метров
и обеспечивают хорошую видимость, а внизу горки имеются небольшие шкафчики
позволяющие хранить товарные запасы. Для упаковки товара используется стол
шириной около 1.5 метра. На столе упаковывают товар, зеркала, люстры. В
магазине эффективно используются прилавки — витрины с целью хорошего просмотра
товаров, также под столом много свободного места для хранения товаров, а это
не маловажно при большом ассортименте. Секция «Химия» в основном оснащена
стеклянными витринами, витринными прилавками. Имеются так же горки пристенные
и стол для упаковки, на столе находятся весы для взвешивания товаров,
например таких как гвозди. Прямо в торговом зале расположены восемь балок
держащих потолок, они очень затрудняют движение покупательских потоков и мешают
продавцам.
В
секции «Посуды» расположены горки пристенные, разборные витрины, прилавки,
витрины, для наиболее лучшего просмотра используются стеклянные витрины
размерами: 2 метра в высоту и 1.5 метра в ширину, используются
витрины-прилавки, которые позволяют разместить почти весь ассортимент товара.
Все оборудование устаревшее, но имеет свои положительные качества. Для
ремонта старого и покупки нового такового оборудования потребуется гораздо
меньше средств, чем, если бы использовалось новейшее оборудование. Все
остальные секции в основном используют стеклянные витрины и прилавки. В секции
обуви имеются лишь только стелажи. Плохо обстоит дело в секции «бытовой
техники» там нет специального выставочного оборудования, и нет ни каких
стеллажей, вся бытовая техника такая как, холодильники, стиральные машины,
газовые и электронные плиты лежит на полу и мешает покупательскому, потоку,
проход составляет меньше метра, а в других отделах проходы составляют больше
двух метров. Так же там нет столовой, нет комнаты отдыха. В магазине не
используется никакая современная техника, старые столы для упаковки, витрины
прилавки уже давно нужно поменять, почти у всех витрин треснутое стекло, но так
как магазин справляется со своей задачей, приходится работать со старым
оборудованием. Некоторые секции загромождены товарами, так как в подвале для
хранения товара просто отсутствует место, также для продажи товары традиционный
метод просто не эффективен, за столами расположен товар, и для того чтобы его
увидеть нужно, заглядывать за стол. Все площади, которые сдаются магазином в
аренду, в основном оснащены современным оборудованием: сборно-разборными
витринами, прилавками, новейшими кассовыми аппаратами и весоизмерительной
аппаратурой.
№ |
Наименование |
Количество, шт |
S уст. м2 |
S выст. м2 |
1 |
Стол
|
4 |
5.4 |
— |
2 |
Стол
|
6 |
7,56 |
— |
3 |
Витрина стеклянная |
16 |
20.8 |
83.2 |
4 |
Горка пристенная |
24 |
20.4 |
81.2 |
5 |
Сборно-разборная витрина |
8 |
8 |
32 |
6 |
Прилавок витрина |
6 |
2.88 |
11.52 |
7 |
Холодильник |
6 |
2.7 |
2.7 |
8 |
Кухонная плита |
5 |
2.8 |
2.8 |
9 |
Стиральная машина |
7 |
3.22 |
3.22 |
Итого: |
77 |
73.76 |
216.64 |
Проанализируем эффективность использования торговой
площади магазина
Известно, что Sт.з=449.8
м2 , Sуст = 73.76, Sвыс = 216.64