Отчет по практике в отделе Инструменты (магазин УРАЛ в г. Пермь)

Пермский институт

Московского
государственного университета коммерции

ОТЧЕТ по практике

в отделе 
«Инструменты»

Выполнил студент 2
курса

Иткинин Игорь
Романович

1999г.

Ознакомление с технологическим решением
магазина.

1.1.Характеристика магазина

Магазин «Урал» расположен в Мотовилихинском районе города
Перми, по улице Крупской 41 на  троллейбусной остановке — площадь Дружбы.
Магазин расположен в одном из самых крупных районов города и окружен многими
магазинами. Он является частным предприятием. А это значит, что магазину
приходится сталкиваться с большим числом конкурентов. Но недалеко от магазина
расположены троллейбусная, трамвайная и автобусная остановки это облегчает
движение покупательских потоков. Прямо у выхода из магазина находится небольшой
рынок, отсюда следует, что магазин охватывает большую часть населения района. 

Магазин «Урал» расположен на первом этаже в 5-ти этажном
кирпичном зданий. Значит, торговый зал встроен в жилой дом, а это встроенный
тип магазина. Магазин располагает большим комплексом помещений. Торговые
помещения занимают важное место в общей совокупности помещений магазина.
Большую часть площади всего магазина уделяют торговому залу. К помещениям для
приемки, хранения и подготовки товаров к продаже относят приемочные,
разгрузочные, фасовочные кладовые для хранения товара. Для разгрузки
транспортных средств в магазинах оборудованы специальные места. Помещения для
приемки товаров по количеству и качеству примыкают к месту разгрузки. Зона для
приемки товаров связана с помещениями для хранения и подготовки товаров к
продаже. Кроме того, помещения для приемки товаров имеют кратчайшую связь с
торговым залом, для доставки товаров  поступающих в таре – оборудовании в зал,
используется  лифт. Зона хранения товаров в магазине размещается в подвальных
помещениях над торговым залом. Помещения для хранения товаров оснащены
соответствующим технологическим оборудованием – стеллажами, подтоварниками
коробками. К административно — бытовым помещениям относят кабинет директора,
помещения для персонала, главная касса, гардероб, все эти помещения находятся
на уровне торгового зала.

 В магазине имеются  следующие отделы и  секции:

·    
Инструменты,

·    
Химия,

·    
Посуда,

·    
Обувь,

·    
Парфюмерия,

·    
Канцтовары, 

·    
Бытовая техника,

·    
Фототовары,

·    
Часы.

Такое
большое количество  секций способствует получению большей прибыли.

Режим
работы магазина. Часы работы с 1000 ч. до 1900 ч, с
перерывом на обед с1400 ч. до 1500 часов,  а в выходные
дни с 1100 ч. до 1800 ч. без перерыва на обед. Магазин в
ночное время остается под сигнализацией.          

В настоящее время больше половины всего магазина сдается
в аренду мелким  и крупным частным предпринимателям. Ассортимент товаров в
магазине ежедневно пополняется и расширяется за счет сдачи в аренду торговых
площадей и закупки товаров у предприятий производителей. Общая площадь магазина
составляет 449,8м2, площадь отдела инструменты 96,6м2,
посуды 108,5м2, химии 193,4м2, обуви 51,3м2, а
подвал для разгрузки и хранения товара имеет площадь 449,8м2.
Продажа товаров осуществляется традиционным методом, а в отделе обуви методом
самообслуживания.  Основные посетители  в магазине это жители района.
Цены на товары зачастую превышают процент надбавки на товар (около 30%) в
особенности в отделе «инструменты» и это отпугивает некоторых покупателей. При
долгом отсутствии спроса на товар из-за чрезмерной цены на этот товар, цену
понижают ниже покупной, так как товар уже устарел. Это большой недостаток, в
основном это проявляется в отделе «инструменты».  

1.2.Технологическое решение торговых площадей.

Для продажи товара и его показа  магазин оснащен
торгово-технологическим оборудованием. Наибольшее количество занимают горки
пристенные, прилавки, витрины столы для упаковки. В отделе «инструменты»
находятся горки пристенные, прилавки, витрины, стол для упаковки товара,
кассовый аппарат, торговые весы. Горки пристенные имеют высоту более 2.5 метров
и обеспечивают хорошую видимость, а внизу горки имеются небольшие шкафчики
позволяющие хранить товарные запасы. Для упаковки товара используется стол 
шириной около 1.5 метра. На столе упаковывают товар, зеркала, люстры. В
магазине эффективно используются прилавки — витрины с целью  хорошего просмотра
товаров,  также под столом много  свободного места для хранения товаров, а это
не маловажно при большом ассортименте. Секция «Химия» в основном оснащена
стеклянными витринами, витринными прилавками. Имеются  так же горки пристенные
и стол для упаковки, на столе находятся весы для взвешивания  товаров,
например  таких как гвозди. Прямо в торговом зале расположены восемь балок
держащих потолок, они очень затрудняют движение покупательских потоков и мешают
продавцам.

В
секции «Посуды» расположены  горки пристенные, разборные витрины, прилавки,
витрины, для наиболее лучшего  просмотра используются стеклянные витрины
размерами: 2 метра в высоту и 1.5 метра в ширину, используются
витрины-прилавки, которые позволяют разместить почти  весь ассортимент товара.
Все оборудование устаревшее, но имеет свои положительные качества.    Для
ремонта  старого и покупки нового такового оборудования потребуется гораздо
меньше средств, чем, если бы использовалось новейшее оборудование. Все
остальные секции в основном используют стеклянные витрины и прилавки. В секции
обуви имеются лишь только стелажи. Плохо обстоит дело в секции «бытовой
техники» там нет специального выставочного оборудования, и нет ни каких
стеллажей, вся бытовая техника такая как, холодильники, стиральные машины,
газовые и электронные плиты лежит на полу и мешает покупательскому, потоку,
проход составляет меньше метра, а в  других отделах проходы составляют больше
двух метров. Так же там нет столовой, нет комнаты отдыха. В магазине не
используется никакая современная техника, старые столы для упаковки, витрины
прилавки уже давно нужно поменять, почти у всех витрин треснутое стекло, но так
как магазин справляется со своей задачей, приходится работать со старым
оборудованием. Некоторые секции загромождены товарами, так как в подвале для
хранения товара просто отсутствует место, также для продажи товары традиционный
метод просто не эффективен, за столами расположен товар, и для того чтобы его
увидеть нужно, заглядывать за стол. Все площади, которые сдаются магазином в
аренду, в основном оснащены современным оборудованием: сборно-разборными
витринами, прилавками, новейшими кассовыми аппаратами и весоизмерительной
аппаратурой.

Наименование

Количество, шт

S уст. м2

S выст. м2

1

Стол
для упаковки

4

5.4

2

Стол
кассовый

6

7,56

3

Витрина стеклянная

16

20.8

83.2

4

Горка пристенная

24

20.4

81.2

5

Сборно-разборная витрина

8

8

32

6

Прилавок витрина

6

2.88

11.52

7

Холодильник

6

2.7

2.7

8

Кухонная плита

5

2.8

2.8

9

Стиральная машина

7

3.22

3.22

Итого:

77

73.76

216.64

Проанализируем эффективность использования торговой
площади  магазина                  

Известно, что Sт.з=449.8
м2 , Sуст = 73.76, Sвыс = 216.64  

0.16

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.