МЭР и ФСФР разошлись во взглядах на «пустые» кредитные истории

МЭР и ФСФР разошлись во взглядах на «пустые» кредитные историиМинэкономразвития настаивает на том, чтобы сохранять кредитные истории даже при отсутствии в них информации об обязательствах. Так называемые «пустые» досье собирается запретить другое ведомство – Федеральная служба по финансовым рынкам. По данным «Ведомостей», МЭР с этой точкой зрения не согласно и указывает на это в своем заключении по проекту поправок в закон о кредитных историях.
В документе предлагается отменить обязанность кредитных бюро сохранять сведения об историях по кредитам, которые так и не были выданы. При этом существующие «пустые» истории БКИ должны аннулировать за полгода с начала действия нового нормативного акта. По мнению оппонентов из Минэкономразвития, в отсутствие таких историй заемщики не смогут выяснить, проверял ли кто-нибудь информацию о них. А такое право нужно клиентам банков для того, чтобы избежать мошенничества и получения кредита по их утраченным документам или паспортным данным.
Кроме того, использовать «пустые» истории могут правоохранительные органы – они прибегают к такого рода информации при расследовании преступлений. Как рассказывает издание, в таких досье иногда содержатся данные о недееспособности или ограничении дееспособности субъекта кредитной истории и наличии соответствующего судебного решения. Также в историю может попасть скоринговая оценка потенциального клиента, который так и не получил кредит. По этим причинам эксперты МЭР намерены добиться исключения положений о запрете «пустых» историй.
В ФСФР остаются верными своей позиции – разработчики проекта не считают необходимым формирование историй без обязательств. Соответствующее письмо было направлено кредитным организациям.
29 августа 2013 г.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.