«Пластиковое» воровство: ситуация не может не тревожить

«Пластиковое» воровство: ситуация не может не тревожить
Российский рынок банковских пластиковых карт развивается быстрыми темпами, неся немалую выгоду банкирам. Однако у этого роста есть и «побочный эффект» — не менее стремительно развивающееся «пластиковое» мошенничество. По данным аналитиков из компании FICO, Россия в 2012 году оказалась «впереди планеты всей» по темпам роста воровства с пластиковых карт. Как отмечают эксперты, в прошлом году мошеннические операции с картами обернулись для банков убытками на общую сумму более 90 миллионов евро, что на 35% выше показателей 2011 года. В итоге Россия вошла в состав пятерки мировых лидеров и пока уступает лишь таким странам, как Испания, Германия, Франция и Великобритания, которые, как известно, гораздо дольше и в большем объеме практикуют «пластиковые» банковские услуги.
Причем наши позиции на вершине столь сомнительного рейтинга только укрепляются. Если в 2006 году доля России в общемировом убытке от «пластикового» воровства составляла 2%, то в прошлом уже достигла 6%. Кроме того, ежегодно увеличиваются и суммы, которые удается украсть мошенникам с карт. По совместным статистическим данным FICO и Центробанка, в 2008 году (ЦБ ведет статистику только с этого периода) в расчете на каждую «карточную» операцию убыток от воровства составлял 48 коп., в прошлом году – 63 коп.
Любопытен тот факт, что наиболее прибыльным источником для воровской наживы оказались клиенты-растяпы, карты которых были украдены, а то и вовсе потеряны. А ведь от таких потерь существует вполне надежный способ защиты – нужно всего лишь позвонить в банк с просьбой немедленно заблокировать карту. На практике наши граждане поступают совершенно иначе: бегают по магазинам в поиске пропажи, долго обыскивают сумки, ведут поиски в квартирах, переворачивая верх дном домашний скарб. А это – потерянное время, определенная фора для мошенников, которые действуют куда более расторопно и успевают оперативно опустошать счета. Даже то, что банки в таких случаях не несут ответственности за утраченные средства и нерасторопным клиентам, не заблокировавшим вовремя счета, придется остаться ни с чем, не добавляет организованности в их действия. Мало того, что с 2008 года именно украденные (потерянные) карты принесли наиболее ощутимые потери, так и наблюдается их рост – в течение пяти лет доля таких потерь в общем убытке от воровства возросла более, чем в 2 раза.
Следует отметить, что, например, испанские и немецкие держатели пластиковых карт гораздо внимательнее относятся к своим платежным средствам – в странах, соседствующих с Россией по рейтингу, лидирует онлайн-мошенничество, а ущерб от краж (потерь) карт составляет весьма скромный процент и занимает одно из последних мест. В нашей стране интернет-кражи еще не получили столь широкого распространения. «Почетное» второе место у нас занимает вид мошенничества, заключающийся в хищении персональных данных с пластиковых карт с магнитными полосами при помощи специальных считывающих приспособлений. На все остальные мошеннические способы приходится только 30% от общего объема.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Ken 6110b цена алмазное сверление дрелью ken 6110b.