Кредиторы смогут продавать находящееся в залоге имущество

Кредиторы смогут продавать находящееся в залоге имуществоБанкам могут разрешить продажу имущества, находящегося в залоге по кредиту. Как сообщает «Российская газета», разработчиком поправок, которые наделяют кредитные организации таким правом, стал Минфин. Действующее законодательство накладывает определенные ограничения на такие действия.
В настоящее время банки не могут заниматься торговлей. Долгое время из-за отсутствия в нормативной базе определения торговли как вида деятельности финансовым учреждениям не запрещалось реализовывать залоговое имущество при невыплате должником кредита в срок. В основном это осуществлялось через посредников – на аукционах или через судебных приставов. Но в 2009 году появился новый закон, регулирующий торговлю, который и содержит недостающую трактовку определения. Торговля признана видом предпринимательства, связанным с продажей и приобретением товаров.
Тем самым, появилась правовая коллизия, которую и пытаются разрешить авторы поправок. Они предлагают внести в закон о банках и банковской деятельности список операций, которые банки могут совершать, несмотря на общий запрет на торговлю. В их число входит и продажа объектов, фигурирующих в качестве залога.
В то же время для реализации этого права банкам нужно будет создавать отдел для работы с заложенным имуществом, а также оповещать потенциальных покупателей о выставлении на продажу того или иного объекта. При наличии большого портфеля займов банки будут нести дополнительные затраты. По мнению экспертов, опрошенных «Российской газетой», кредиторам проще наладить партнерские отношения со специализированными торговыми площадками и работать через них. А вот небольшие кредитные организации, скорее всего, будут продавать залоги самостоятельно – в основном, когда покупатель уже найден.
20 августа 2013 г.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Доставка бетона киев купить бетон в киеве с доставкой.