Кредитный рейтинг банка: что это?

Кредитный рейтинг банка: что это?Сегодня каждый человек перед тем, как вложить в банк свои деньги или оформить кредит, старается узнать как можно больше информации о финансовом учреждении. При этом одним из основных параметров оценки является кредитный рейтинг.
Данная оценка зачастую упоминается на официальных ресурсах банков, в буклетах и прочей литературе рекламного характера. Так в чем же суть данного кредитного рейтинга? Есть ли у него какие-либо опознавательные обозначения?
Для чего нужен кредитный рейтинг?
Основной задачей при составлении кредитного рейтинга является необходимость показать клиенту, насколько финансовое учреждение является надежным и стабильным. При этом рейтинг может говорить напрямую, способен ли банк выдавать займы. При этом, чем выше рейтинг, тем надежнее хранить в банке свои деньги. От данного показателя также напрямую зависит ценность облигаций и перспективы инвестирования.
Кредитный рейтинг – величина, которая постоянно меняется в зависимости от финансового состояния банка. Оценку банка зачастую проводят независимые зарубежные и отечественные эксперты, работающие в таких крупных и всемирно известных агентствах, как Fitch или, к примеру, Moody’s. В России также есть несколько авторитетных рейтинговых агентств – НРА (Национальное рейтинговое агентство), РусРейтинг и так далее. При этом есть организации, которые работают по направлениям.
Задача работников агентства – подробный анализ прибыли, доходов финансового учреждения, активов, спектра услуг и предложений. После проведения всех расчетов и сбора данных выводится четкий прогноз, который позволяет хотя бы на небольшой промежуток времени вперед понять перспективы финансового учреждения. При этом грамотные финансисты способны понять, находится банк в предефолтном состоянии или нет, есть ли вероятность банкротства, сможет ли банк развиваться по намеченному пути. Если финансовое учреждение имеет неплохие перспективы в дальнейшем, то это также будет выявлено безошибочно.
Необходимо учитывать, что рейтинг может быть не только кредитным, как думают многие. Сегодня активно составляются рейтинги фондов акций, рисков и так далее. В некоторых агентствах может существовать до сорока-пятидесяти различных рейтингов. Конечно, это кропотливый труд, но он непрерывен.
Свидетельство надежности банка
Кредитный рейтинг после составления и проверки в обязательном порядке становится публичным. При этом полученные цифры могут напрямую влиять на состояние биржи в общем и котировки акций финансового предприятия в частности. Если рейтинг по какой-либо причине был занижен, то банки в обязательном порядке требуют его пересмотра. От величины рейтинга напрямую зависит репутация банка, поэтому на кону большие ставки.
При этом каждое агентство, которое занимается составлением рейтингов, имеет свою систему обозначения. Они в некотором роде похожи, но и отличия имеются. В частности, высшей оценкой является обозначение буквой «А», а низшей – «D» (может быть обозначение Е или С).
В одном из наиболее популярных агентств Standart’n’Poor’s шкала имеет вид: ААА, АА+, А+ и так далее. В маркировке могут меняться буквы (А, С, D), их количество, а также знаки «плюс» и «минус». В Moody’s и Fitch рейтинге используются также числовые обозначения.
Таким образом, можно легко узнать по рейтингу, надежен ли банк. К примеру, если финансовому учреждению присвоен рейтинг ААА, то в него можно нести свои деньги. Если же приводятся буквы ВВВ-, то расчетный счет в таком банке открывать не стоит. Необходимо также учитывать, что рейтинг составляется обычно не только для банков, но и для крупных предприятий или даже стран.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.