Кредит в валюте: джекпот или ловушка?

Кредит в валюте: джекпот или ловушка?Не так активно, как рублевые, но все же банки практикуют выдачу валютных кредитов. Займы такого вида предоставляются в денежных единицах, которые отличаются от тех, которые официально получает заемщик.
Как правило, это доллары или евро. Оплачивать такой вид кредита также нужно в валюте. Каковы же полюсы и минусы валютного кредитования, кому оно может быть выгодно и какие валютные кредиты предпочесть, если все-таки возникла в необходимость его получения? Во всех этих нюансах разбирались эксперты портала Onlinekredit-Zayavka.ru.

Искушение ставкой

Основным преимуществом валютного кредита является более низкая процентная ставка, чем по рублевым кредитам, что и привлекает заемщиков. Но курс рубля по отношению к валютам, в которых наиболее часто выдают кредиты, весьма нестабилен и чаще всего меняется не в пользу национальной валюты. Таким образом, платежи по кредиту, которые, как мы помним, производятся в валюте, могут значительно вырасти.
Колебания валютного курса представляют большой риск для банков, из-за этого они и продвигают валютное кредитование менее активно. Причем для банков рискованно как понижение курса валюты, так и резкий его рост. В первом случае возникает вероятность выплаты заемщиком суммы, ниже выданной изначально, а последствием второго случая будет ситуация, в которой возможно значительное снижение платежеспособности заемщиков и приостановка выплат.
Брать долгосрочный валютный кредит стоит в том случае, если вы являетесь хорошим финансовым аналитиком и можете с уверенностью предсказать падение доллара или евро. Такие ситуации встречаются достаточно редко. Если вы все же решили оформить валютный кредит, то лучше сделать это на более короткий срок (читайте также «В какой валюте выгоднее брать ипотеку?»).

Подходит не для всех…

Какова же основная категория лиц, которым может быть удобен валютный кредит? В основном, это заемщики, имеющие доходы в иностранной валюте, которым для погашения кредита не нужно будет конвертировать рубли в валюту погашения и, возможно, нести потери в связи с колебаниями курса и различными комиссиями при конвертации. Это могут быть люди, которые дистанционно работают на зарубежного работодателя, выезжают на работу за границу или получают другие доходы в иностранной валюте (читайте также «В какой валюте открывать кредитную карту?»).
Подводя окончательный итог можно сказать, что как бы ни заманчива была более низкая ставка по валютным кредитам, перед оформлением необходимо учесть все возможные риски и только после этого выбрать оптимальный вариант для себя.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.