Как получить материнский капитал для ипотеки

Как получить материнский капитал для ипотеки
С 2007-го года каждая российская семья при рождении второго и последующих детей либо при их усыновлении имеет право на получение установленной законом суммы. Родители получают материнский капитал по достижении ребенком трехлетнего возраста, однако распорядиться деньгами можно, не дожидаясь этого срока.
Средства материнского капитала могут быть использованы, в том числе, и для погашения ипотечного кредита, то есть для приобретения при помощи этой суммы квартиры в новостройке. О получении материнского капитала для ипотеки мы и поговорим в сегодняшней статье.
Вложение в приобретение
Для того чтобы использовать материнский капитал на приобретение недвижимости, нужно найти новостройку, которая готова на 70%, и где продажа квартир осуществляется по 214-ФЗ. Материнского капитала, конечно, не хватит, чтобы сразу купить квартиру (к примеру, в 2014-м году его сумма составляет чуть более 429 тыс. рублей), однако этих денег будет достаточно для того, чтобы, например, погасить часть стоимости приобретаемого жилья либо же сделать первый взнос по кредиту.
Пакет документов
Чтобы получить материнский капитал для ипотеки, нужно принести в ближайшее отделение Пенсионного фонда заявление и документы, подтверждающие гражданство и личность матери, а также факт рождения или усыновления ребенка. Документы предварительно заверяют у нотариуса. Сертификат о праве получения материнского капитала заявителю вручают не позже чем через месяц после подачи документов.
Схема зачета
После этого можно приступать к поиску подходящей новостройки. Помните, что в уставе компании-застройщика (как и в договоре купли-продажи) должна быть предусмотрена схема зачета материнского капитала как части оплаты недвижимости. Список документов, порядок их подачи и механизм выплат каждый застройщик устанавливает в индивидуальном порядке.
Получение ипотеки
Если вы намерены купить квартиру в ипотеку, то материнский капитал будет зачтен в качестве первоначального взноса, а также будет использован в счет погашения тела кредита и процентов по нему.
Важно: во время оформления жилищного займа материнский капитал не должен быть использован.
А получить ипотеку можно уже через два месяца после выдачи сертификата о праве на материнский капитал. Обналичить материнский капитал владельцу сертификата не удастся. После того, как квартира оформлена в собственность, из Пенсионного фонда вся необходимая сумма переводится в банк-кредитор.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.