Как погасить кредит материнским капиталом

Как погасить кредит материнским капиталомМатеринский капитал, который выдается после рождения второго ребенка, может оказаться хорошим подспорьем для семьи. Однако сфера его применения весьма ограничена. Портал «Кредиты Онлайн» разобрался в том, на что разрешается тратить эти средства и можно ли погасить кредит материнским капиталом.

Три пути

Семейный сертификат выдается только один раз. Родители могут получить его после рождения второго ребенка или последующих детей. Объем предоставляемых средств индексируется в зависимости от темпов инфляции. В 2014 году сумма составляет около 429 тыс. рублей.
Тем самым, даже родители с хорошим достатком вряд ли откажутся от такой помощи – мало ли потребностей у семей с детьми? Но нужно учитывать, что «маткап» можно израсходовать только на три цели:
Обучение ребенка.
Пенсия матери.
Улучшение жилищных условий.
Первые два направления так и не получили широкого распространения. Абсолютное большинство обладателей семейного сертификата предпочитает с его помощью решать жилищные вопросы. Законодательством допускаются разные варианты улучшения условий проживания, которые не сводятся только к покупке готового жилья. Родители могут вложить деньги в долевое строительство, или построить дом своими руками, или реконструировать жилое помещение с помощью этих средств. Только нужно иметь в виду, что в любом случае государство потребует отчета о целевом расходовании денег, поэтому просто так обналичить материнский капитал не удастся. При возведении жилья без участия подрядных организаций средства будут предоставлены частями.
И поскольку люди часто прибегают к помощи банка, когда планируют переезжать, материнский капитал можно направлять на погашение ипотечных кредитов.

Процедура погашения ипотечного кредита материнским капиталом

Средства семейного сертификата можно потратить только на погашение целевого ипотечного кредита. И этот вариант имеет одно важное преимущество по сравнению с прочими способами расходования средств, полученных по материнской программе. Ипотечным заемщикам не нужно ждать, пока ребенку исполнится три года (для других направлений трехлетний период является обязательным условием). Они могут сразу после получения внести деньги в счет погашения основного долга и уплаты процентов.
Как погасить кредит материнским капиталомКак получить материнский капитал?
Для расчета материнским капиталом клиенты должны обратиться с заявлением в территориальные органы Пенсионного фонда РФ. К нему прилагается ряд обязательных документов, к которым относятся:
копия договора кредитования;
свидетельство, подтверждающее право собственности на жилье;
справка от банка о размере долга и величине процентов;
выписка из домовой книги;
копия лицевого счета.
На перечисление средств в пользу кредитора уйдет не больше двух месяцев. При этом клиенты могут погасить кредит материнским капиталом не только полностью, но и в части. Если средств не хватило, банк сделает перерасчет и предоставит новый график платежей.
Средства семейного сертификата используются для погашения как имеющихся кредитов, так и оформленных позднее займов – этот вопрос не имеет принципиального значения. Кроме того, получателем ссуды может числиться любой из супругов, что расширяет возможности заемщиков.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Материнский капитал в 2016 году: размер Материнского капитала.