Как взять справку о доходах для получения кредита?

Как взять справку о доходах для получения кредита?Для оценки платежеспособности банки обычно запрашивают документы о зарплате претендентов. Человеку с официальной работой подтвердить свои доходы нетрудно, даже если он ежемесячно получает часть средств в конверте.
Теперь кредитные организации готовы принимать справки по разным образцам. Но как взять справку о доходах людям без записи в трудовой или предпринимателям? В этой статье мы расскажем о том, что делать обычным клиентам и заемщикам, не имеющим статуса наемного работника.

За документом к бухгалтеру

На месте постоянной работы взять документ о зарплате не составит труда. Только нужно изначально выяснить в банке, по какой форме должна оформляться справка. Если банк настаивает на официальном подтверждении по форме 2-НДФЛ, а зарплата клиента состоит по большей части из «серых» доходов, лучше поискать более благосклонного кредитора. Большинство банков при потребительском кредитовании обходятся более свободной формой документа, ну а при выдаче крупных автомобильных и жилищных займов могут настаивать на более строгом варианте. Также перед обращением в бухгалтерию следует уточнить, за какой период взять справку о доходах.
В крупных компаниях для получения документа может потребоваться заявление. На изготовление справки уйдет не больше одного-двух дней, а экономия заемщика при этом окажется весьма существенной. Разница в цене по кредитам с подтверждением доходов и без лишних документов временами достигает десятков процентов.

Как взять справку о доходах неработающим гражданам

Доход потенциальных клиентов не всегда относится к категории зарплаты. Кредитами могут пользоваться заемщики, получающие социальные и прочие выплаты и сами обеспечивающие себя работой (предприниматели).
Не так давно банки отказывались работать с учащимися, пожилыми клиентами и частными коммерсантами. Причиной был небольшой или неустойчивый объем получаемых ими доходов. Однако сейчас требования упростились, а продуктовый ряд расширился за счет специальных программ для таких лиц. Молодежные кредитные продукты предполагают в качестве подтверждения доходов справку из вуза о размере стипендии. Пенсионеры могут подтвердить свою платежеспособность документом из управления соцзащиты, а кредиты для работающих пенсионеров могут оформляться как со справкой о доходах, так и без нее. Аналогичные требования предъявляются при кредитовании указанных групп заемщиков в рамках стандартных предложений.

Предприниматели под вопросом

С предпринимателями дело обстоит несколько иначе. В силу пристального внимания государства к поддержке малого бизнеса банки предлагают самые разные кредиты на нужды бизнеса, но на личные потребности коммерсанта одолжить готовы далеко не всегда. Банки, которые не откажут в кредите, принимают в качестве подтверждения дохода документ по форме 3-НДФЛ – это налоговая декларация предпринимателя за определенный период. Срок зависит от применяемой системы налогообложения. Достоверность данных заверяется в налоговой инспекции, где человек состоит на учете.
Если же на вопрос о том, как взять справку о доходах, ответ так и не найден, можно воспользоваться экспресс-кредитованием, для которого нужно только два документа. Только свое реальное материальное положение лучше не приукрашивать – это может привести к финансовым проблемам при выплате долга.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.