Как взять кредит под расписку

Как взять кредит под распискуФинансовый сектор не ограничивается предложениями банков, микрофинансовых компаний или ломбардов. На этом рынке работают и частные лица, готовые выдать в долг энную сумму денег.
Преимущество этой формы заимствования в том, что она обеспечивает самую высокую степень конфиденциальности. Конечно, кредитор имеет представление о том, кто его клиент, но вряд ли он будет делиться этими сведениями с другими или передавать их в общую базу, как это делают банки с кредитными историями. Благодаря такому свойству частных займов, всегда находятся граждане, желающие взять кредит под расписку.

Личные обстоятельства

Необходимость обращения к физлицу за ссудой может быть обусловлена разными факторами. Банки не со всеми категориями клиентов соглашаются иметь дело. Персонами нон грата, в частности, являются слишком молодые и пожилые соискатели, лица с небезупречным прошлым, безработные граждане. МФО предусматривают более мягкие условия, однако они тоже не будут одалживать деньги всем подряд. И если должник не слишком благонадежен, ему могут отказать. Кроме того, без залога в микрофинансовой компании можно получить не более 50 тыс. рублей.
Договориться с современным ростовщиком и взять кредит под расписку будет проще по той причине, что они не связаны контролирующими органами и каким бы то ни было регулированием. Их не заставляют блюсти качество кредитного портфеля или отбирать самых платежеспособных клиентов. Тем самым, они могут проявить большую гибкость и найти компромисс. Только и без минусов здесь не обошлось. Основным является безопасность. Трудно гарантировать равные права и обязанности при таких заимствованиях, поэтому к выбору заимодавца следует подойти осмотрительно.

У кого можно взять ссуду под расписку?

В поисках ростовщика не стоит обращаться к первому попавшемуся. Для начала лучше узнать у знакомых, нет ли у них на примете надежного человека. Возможно, кто-то из друзей сможет одолжить нужную сумму. При отсутствии рекомендаций придется действовать на свой страх и риск.
Частные кредиторы могут предлагать свои услуги в газетах или на порталах бесплатных объявлений. Отберите несколько вариантов, которые внушают доверие и проведите проверку. Отзывы в Интернете можно найти по номеру телефона через поисковые системы. Негативным опытом могут поделиться и обитатели местных форумов.
Когда кандидат найден, нужно заранее обсудить все нюансы предполагаемой сделки, а затем составить договор, устраивающий обе стороны. В нем должны быть указаны:
Данные кредитора и заемщика (фамилия, имя, отчество, год рождения, адрес, телефон и место работы каждого из них).
Условия предоставления средств (сумма, сроки, наличие залога и его стоимость, проценты, штрафы и неустойки).
Гарантии исполнения обязательства.
В документе должны расписаться оба участника сделки и третьи лица, если таковые присутствуют. Деньги могут передаваться как наличными, так и на банковский счет. Этот факт лучше удостоверить распиской. Когда долг погашен, также нужно потребовать от кредитора документ и сохранить его на всякий случай. Такие предосторожности не будут лишними.
На сегодняшний день частный финансовый сектор не так популярен, как массовые кредитные инструменты. Когда время терпит, действительно лучше поискать более цивилизованные варианты. И только при крайней необходимости можно взять кредит под расписку у частного лица.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.