Как вести себя при повышении банком процентной ставки?

Как вести себя при повышении банком процентной ставки?
Выбирая банк для оформления кредита, человек прежде всего обращает внимание на процентную ставку, которую предлагает кредитор, а затем уже присматривается к деталям договора. Не обольщайтесь низким процентом, он всегда может быть изменен не в вашу пользу. Как в этом случае правильно поступить?
Как предупредить неприятные сюрпризы?
Прежде всего, внимательно изучите кредитный договор, прежде чем его подпишите. Особое внимание обратите на пункты, которые могут позволить банку менять процентную ставку в одностороннем порядке. Обычно такие записи могут быть в подпунктах о правах заемщика. Не радуйтесь, если вам не удалось обнаружить подобное в договоре.
Существуют другие завуалированные статьи типа «вознаграждение банка» или повышение процентной ставки за просрочку платежа, что квалифицируется как штраф. Бывают случаи, когда нет четких границ поднятия процентных ставок. Тогда приходится полагаться только на порядочность кредитора. Если в договоре нет никаких намеков на увеличение процентной ставки, существует опасность изменения экономической ситуации в стране. Банк остаться в убытке себе не позволит, а клиент оплатит непредвиденные расходы кредитования. Кризис 2008 года тому подтверждение.
Как поступить, если банк увеличивал ставку по кредиту?
Немедленно выяснить все причины, повлекшие за собой повышение процента за кредит. При нежелании банка возвращать на прежние позиции ставку, сослаться на обращение в суд (читайте также «Суд с банком по кредиту: что учесть заемщику?»). Не все заемщики хотят встречи с судебными приставами. Но даже если банк решил доказать, что он прав в суде, это еще не повод расстраиваться.
Очень часто суд становится на сторону должника, а грамотный адвокат способен доказать правоту своего клиента. Сложнее добиться положительного результата, если вы подписали договор с условием повышения банком процента.
Выплачивать ли кредит на период суда? Здесь однозначный ответ – да, иначе все может обернуться против вас. Если суд докажет вашу правоту, все внесенные вами деньги пойдут на погашение будущей задолженности, а если вы проиграете, то не будет висеть дополнительный долг по кредиту, а значит — начисления дополнительных штрафных санкций.
В любом случае оформлять ли кредит и на каких условиях, решает каждый самостоятельно. Единственное правило для всех — внимательное изучение договора кредитования перед его подписанием.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.