Ипотека в долларах: брать или не брать?

Ипотека в долларах: брать или не брать?
Ипотечное кредитование, несмотря на высокие процентные ставки, пользуется большим спросом, поскольку многие российские граждане нуждаются в жилье, а собственных средств, к сожалению, многие из них не имеют. Но проценты по ипотеке в рублях настолько высоки, что приходится задумываться о целесообразности такого шага. Возможно, есть резон взять ипотеку в долларах?
Годовая процентная ставка по ипотеке в российской валюте сегодня составляет около 13%. Долларовая же находится на уровне 9-10% годовых. На первый взгляд, весьма заманчиво остановиться именно на втором варианте. Но, конечно, следует учитывать, что курс доллара в последнее время, хоть понемногу, но повышается, а ипотечный кредит выдается на довольно длительный срок, поэтому выгоден или нет данный кредитный продукт, нужно высчитывать на калькуляторе.

Есть ли выгода?

Попробуем разобраться, есть ли выгода в долларовой ипотеке, и если есть, то какая? Рассмотрим на гипотетическом примере. Допустим, срок ипотеки – 15 лет, а ее стоимость составляет 3 миллиона рублей, или 84,5 тысячи долларов по курсу – 35,5 рубля за доллар (курс принимаем несколько условный, поскольку он меняется практически каждый день).
Рассчитываем на калькуляторе размер ежемесячного платежа (с учетом указанных выше средних процентных ставок). По ипотеке в рублях получается сумма в 37,9 тысяч рублей. По долларовой же заемщику нужно будет выплачивать 865 долларов или в переводе на отечественную валюту 30,7 тысячи рублей. Несложно посчитать, что ежемесячно клиент будет экономить 7 тысяч рублей.
Цифры впечатляющие. Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Как уже говорилось, курс доллара весьма изменчив, особенно во время финансовых кризисов. А кризисные явления в мировой экономике в последние годы приняли форму чуть ли не эпидемии. Например, в приснопамятном 2008 году в разгар кризиса курс американской валюты за 7-8 месяцев подскочил с 23 до 36 рублей. Для заемщиков, которые прибегли к долларовому ипотечному кредитованию, это был настоящий удар – их долги выросли, а стоимость жилья в это же время падала, поэтому продавать его не было никакого смысла.
Именно по причине того, что изменения на мировом финансовом рынке спрогнозировать очень сложно, валютная ипотека – рисковое предприятие. Не имея определенной «подушки безопасности» в виде каких-нибудь активов (недвижимости, собственного стабильного бизнеса, драгметаллов и т.п.), лучше воздержаться от данного риска и взять ипотеку в российской валюте (читайте также о том, как взять выгодную ипотеку).

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.