Ипотека в Газпромбанке: условия, документы, ставки

Ипотека в Газпромбанке: условия, документы, ставки
Чтобы взять кредит на покупку квартиры, граждане могут самостоятельно изучить все программы банков и методом обращений в каждый найти свой вариант. Даже при небольших шансах на удачу. Получив отказ в одном, втором, третьем банке, можно найти тот, в котором скажут: «Добро пожаловать!».
Сегодня на рынке ипотеки представлен большой выбор продуктов. Банки не скрывают, что, несмотря на похожие условия кредитования по процентным ставкам, срокам кредитов, андеррайтингу объектов и заемщиков, у них есть детальные расхождения. В целом они настраиваются на определенную категорию заемщиков и формируют, таким образом, нужную себе залоговую и клиентскую базу. Ипотека Газпромбанка — не исключение.
Разделение на «своих» и «чужих»
В этом банке сильнейшим образом действует понятие «категория клиентов». Все клиенты делятся на две группы — своих, то есть людей, которые имеют или имели с банком взаимоотношения (открывали счета, получили кредиты, карты), сюда же относятся работники Газпрома. И тех, кто пришел «со стороны», то есть никогда не имел дело с этим банком.
Деление на эти группы основывается на разных условиях кредитования. «Свои» имеют существенные преференции в виде сравнительно низкой стоимости кредитов, остальные же кредитуются по максимальным ставкам. В данный момент банк предлагает ипотечные кредиты на покупку объектов на вторичном рынке, на первичном рынке, хоть и избирательно, но выдает целевые кредиты и кредиты под залог имеющейся недвижимости. Теперь обо всем по порядку.
Ипотека в Газпромбанке: условия, документы, ставки
Для вторичного жилья
Процентные ставки по программе кредитования покупки квартиры на «вторичке» зависят от размера собственных средств заемщика, которые он направляет на покупку объекта, и не зависят от срока кредитования, будь он 5 или 30 лет. Минимальная сумма первоначального взноса составляет здесь 15%. Если клиент оплачивает 15-20% стоимости квартиры, то кредит ему выдается под 13,75% годовых. Если первоначальный взнос составляет от 20 до 50%, то процент по ипотеке устанавливается в размере 12,95%. Если человек профинансировал более половины покупки, то кредит выдается под 12,45% годовых.
При этом действуют как аннуитентные, так и дифференцированные платежи. Размер платежа должен составлять не более половины заработной платы заемщика. На сайте Газпромбанка есть калькулятор, который может предварительно сориентировать по сумме кредита.
Кредит выдается на все квартиры, представленные на рынке, кроме «малосемеек» и бывших общежитий, которые получили статус жилого дома. Квартира должна находиться в доме этажностью не менее трех этажей, без деревянных перекрытий и деревянных внешних стен. Это должна быть полноценная квартира без оговорок. Квартиры-студии — кредитуются, но только если дом прежде никогда не был общежитием. Если у вас именно такой объект на примете, то обращаться в банк для его покупки не стоит — из отчета об оценке банк легко узнает прежний статус дома и откажет. Зато Газпромбанк рассматривает памятники архитектуры и берет их в залог, опять же если дом без деревянных перекрытий. Апартаменты банк не кредитует, поскольку они не отвечают основному требованию — статусу жилого объекта. Очень аккуратно работает с квартирами, в которых есть несогласованная перепланировка. Со слов специалистов банка, отказ в покупке таких квартир получить легко.
Требования по пакету документов
Платежеспособность клиента банк готов оценить всего по трем документам — справке о заработной плате (2НДФЛ и по форме банка), паспорту и анкете. Кстати, при предоставлении справки по форме банка процентная ставка по кредиту не увеличивается, главное, чтобы информация в ней была верной.
Преимущества ипотеки Газпромбанка заключаются еще и в максимально прозрачной схеме расходов клиента и минимальной стоимости страховок. Расходы клиентов состоят из обязательной страховки объекта от риска утраты и повреждения. Такую страховку здесь необходимо оформлять при любом ипотечном кредитовании. Полис страховой компании СОГАЗ, с которой сотрудничает банк, предлагает тариф в размере 0,11-0,12%. А вот обязательность страхования риска утраты права собственности (титула) будет зависеть от того, какой объект выбран заемщиком. Имеет значение, был ли он в собственности более или менее трех лет, есть ли у него несовершеннолетние владельцы, подарен ли он или получен по наследству. Если банк посчитает, что риск по конкретному объекту существенен, то предложит застраховать титул, стоимость страховки в данном случае в СОГАЗе составит 0,2%. Жизнь и здоровье заемщика страхуется в добровольном порядке, но есть маленький нюанс: не застраховался – ставка увеличивается на один пункт. Эти условия по страхованию касаются всех ипотечных программ Газпромбанка.
Остальные расходы незначительны — нотариальное согласие супруга на продажу и на покупку (!) недвижимости, отчет об оценке стоимостью до трех тысяч рублей. Комиссионных банк не берет, бесплатно обслуживает счета клиента в своем банке и выдает банковские карты.
Для первичного жилья
Самая популярная программа — «Ипотека с господдержкой». Но срок ввода в эксплуатацию объектов, которые участвуют в ней, всё ближе – не позднее второго квартала 2014 года, и всё меньше остается домов, которые в нее попадают. Кредитуются только те объекты, которые прошли проверку банка, список их размещен на сайте Газпромбанка. Клиент «господдержки» должен внести не менее 20% собственных средств, деньги выдаются на срок до 30 лет, максимальная сумма кредита — 3 млн рублей. Обязательным условием является статус продавца — он должен быть юридическим лицом (то есть переуступка права у дольщика-частника в этом случае не подходит).
Заём оформляется под 12% годовых на этапе строительства и под 11% после сдачи объекта, если человек внес до половины стоимости жилья самостоятельно. Если оплатил больше половины, то кредитуется под 11,5% на этапе стройки и под те же 11 % — после. Обязательства по страхованию жизни заемщика и титула здесь нет. Потребуется отчет об оценке стоимостью одна тысяча рублей, нотариальное согласие супруга (супруги), оплата госпошлины по регистрации права собственности и 50 рублей за перевод денег продавцу.
Дома, которые не участвуют в программе «Ипотеки с господдержкой» — те, которые сдаются позднее второго квартала 2014 года, банк рассматривает на других условиях. Но объекты тоже должны быть аккредитованы в банке. При первоначальном взносе в размере 15-20% стоимости квартиры процентные ставки определены в размере 14,55% годовых на этапе строительства и 13,75% после получения права собственности. Они же при оплате 20-50% стоимости жилья заемщиком составят 13,75-12,95% соответственно. Оплатившие более половины покупки своими деньгами кредитуются под 13,25 и 12,45% годовых.
Заемщик также может отказаться от страхования жизни и здоровья, но если сделает это, то ставка по его кредиту увеличится на один процентный пункт. В остальном покупатель строящегося объекта несет те же расходы, что и заемщик «Ипотеки с господдержкой».

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.