Ипотека будет расти не так быстро

Ипотека будет расти не так быстроВ Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию считают, что темпы прироста ипотеки вскоре начнут снижаться. В то же время начало текущего года для этого направления оказалось достаточно удачным, особенно на фоне других видов кредитования.
В первые два месяца 2014 года объем предоставленных ипотечных кредитов составил немногим менее 200 млрд рублей. Количественный показатель находится на уровне 117,8 тыс. кредитов. По сравнению с тем же отрезком прошлого года жилищное кредитование выросло в 1,49 и в 1,4 раза соответственно. Аналитики агентства полагают, что опережающая динамика сектора вызвана ростом популярности недвижимости на фоне просадки других инвестиционных инструментов. Они отмечают, что многие покупатели предпочли снять деньги с вкладов, дополнить накопления кредитными ресурсами и вложиться в жилье. Кроме того, ставки по ипотечным займам стали более привлекательными. Средняя стоимость ссуды в рублях находилась на уровне 12,3%, и хотя она немного повысилась с декабря, по сравнению с прошлогодними расценками ставка оказалась ниже на 0,5%.
При этом эксперты АИЖК предупреждают о возможном изменении объема ипотечных кредитов с учетом снижающейся ликвидности. В марте ситуация с фондированием заметно ухудшилась – банки потеряли доступ к недорогим деньгам, поэтому специалисты прогнозируют повышение ставок по кредитам и некоторое охлаждение сектора. Перспективы будут зависеть от внешнеполитических факторов и возможности привлекать фондирование по доступной цене.
За год совокупный ссудный портфель по ипотеке увеличился на 692 млрд рублей, то есть ровно на треть. Его текущий объем составляет 2,75 трлн рублей. Качественные характеристики задолженности остаются хорошими. Проблемные долги не выходят за пределы 1,5% от общей суммы.
10 апреля 2014 г.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.