Ипотека без первоначального взноса: риски и альтернатива

Ипотека без первоначального взноса: риски и альтернативаПриобретение жилья в ипотеку становится все более популярным, а зачастую и единственно возможным способом обзавестись собственной квартирой. Семья со средним достатком просто не может себе позволить столь дорогую покупку сразу. Но даже в этом случае необходимо иметь средства для первоначального взноса. А если их нет?
Сейчас некоторые банки стали предлагать возможность оформления ипотеки без первоначального взноса. Однако не все так просто. Зачастую трактовка «без первого взноса» оказывается лишь рекламным слоганом, далеким от действительности. На деле же заемщику придется сначала оформить потребительский кредит, который и послужит первоначальным взносом. Или банк попросит в качестве залога использовать какое-то уже имеющееся жилье. Также для первой выплаты заемщику предлагают воспользоваться материнским капиталом или сертификатом для молодой семьи.
И все же есть банки, которые могут предоставить ипотечный кредит с нулевым первым взносом. Вот только свой повышенный риск они страхуют за счет заемщика. Такой заем выдается под повышенный процент и на более короткий срок, чем обычно. Так ставка по кредиту может достигать 19-21% годовых, а срок ограничен 6-7 годами. Это больше похоже на потребительский кредит на внушительную сумму. Если посчитать, то выгоднее взять потребительский кредит для первоначального взноса и оформить стандартную ипотеку под 12-14% и лет на двадцать.
Прежде чем соглашаться на взятие ипотеки без первоначального взноса, стоит серьезно взвесить все «за» и «против», оценить риски, а также финансовое состояние семьи. Ведь выплаты по такому кредиту будут немалые.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.