Из-за роста ставок ипотечному сектору грозит замедление

Из-за роста ставок ипотечному сектору грозит замедлениеВ I квартале число полученных ипотечных кредитов составило 142,39 тыс., что превысило в 1,12 раза показатели начала года. По суммам ипотека выросла в 1,25 раза, составив 226,94 млрд рублей. По оценкам экспертов Агентства ипотечного жилищного кредитования, рост рынка замедляется. В марте темпы роста были сопоставимы с минимумами 2010 года.
По мнению представителей АИЖК, одной из основных причин снижения спроса является повышение процентов. По итогам марта рублевые кредиты подорожали на 0,8%, в годовом исчислении их стоимость равна 12,9%. Тем не менее, некоторые банки снизили ставки по своим программам. Таких организаций насчитывается не меньше шести.
Просрочка в ипотечном секторе традиционно невелика по сравнению с другими направлениями. На начало апреля она составляла лишь 2%. По рублевым займам проблемные долги занимают 1,41% в общем объеме, а вот валютные просрочены на 11,78%. Совокупный объем валютной просрочки достиг 14 млрд рублей, или 33,5% в общей сумме проблемного долга.
При этом предыдущий рост ипотеки стал причиной увеличения жилищного строительства.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.