Заемщикам могут предоставить право выбора схемы погашения при ипотечном кредитовании

Заемщикам могут предоставить право выбора схемы погашения при ипотечном кредитованииЗаконопроект о потребкредитовании дополнят положениями, которые предписывают кредиторам рассказывать обо всех способах возврата долга. Об этом намерении законодателей сообщают «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Наталью Бурыкину. В случае принятия нормы ипотечные заемщики смогут выбирать один из двух вариантов погашения и платить по аннуитетной (равными взносами) или дифференцированной схеме.
Согласно проекту нормативного акта, банки обязаны ставить клиентов в известность о том, что условия предусматривают разные способы погашения. Далее заемщик сам должен решить, какой из них будет для него приемлемым. Как подчеркнула Бурыкина, нововведение исключит ситуации, в которых клиенты банков не имеют всей информации о кредитах. При этом в целом рассматриваемый законопроект, посвященный рынку потребкредитов, уже успел стать самым обсуждаемым в банковском сообществе. Депутаты намерены рассмотреть его во втором чтении в самое ближайшее время.
Неделей ранее Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ростове-на-Дону вынес решение в пользу Федеральной антимонопольной службы. Требование ведомства к госбанку заключалось в том, чтобы предоставить гражданам альтернативу. Все кредиты Сбербанка погашаются аннуитетными платежами, что, по мнению ФАС, является нарушением. Судебная инстанция поддержала эту точку зрения, отметив в решении, что действующие заемщики могут обратиться в банк для пересмотра условий договора.
Основное отличие двух схем друг от друга состоит в том, что сумма задолженности погашается по-разному. Если при дифференцированном способе вычитаются равные части основной суммы, а платеж при этом дополняется процентами, то аннуитетный вариант предполагает преобладание в ежемесячном взносе процентов, тогда как основная сумма поначалу почти не убывает.
Дифференцированные платежи при подсчете общей переплаты оказываются более выгодными. Экономия при этой схеме составит около 21%. При миллионных суммах ипотечного кредита разница подчас оказывается весьма существенной. Вместе с тем, в начале кредитного периода дифференцированная схема предполагает более значительные платежи по кредитам, что под силу далеко не каждому клиенту.
16 сентября 2013 г.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.