Досрочное погашение ипотечного кредита

Досрочное погашение ипотечного кредитаМногие семьи, получив ипотечный кредит, задумываются, как можно закрыть его побыстрее. Что для этого нужно?  Еще на стадии оформления кредита убедитесь, что банк позволяет осуществлять досрочное погашение ипотечного кредита, и что за это не предусмотрены штрафы (бывает и такое).
Тут еще стоит отметить, что в разных банках такая процедура может проходить по-разному. Некоторые коммерческие банки устанавливают лимит на сумму, которую можно внести помимо основного платежа. Как правило, устанавливается минимальная возможная сумма внесения, например от 20000 и более тысяч рублей. Сбербанк же, например, позволяет всякий раз вносить столько, сколько вы в состоянии оплатить сверх необходимого минимума.
Возьмите в банке график погашения по вашему кредиту. Это подробная таблица, где расписаны по месяцам не только суммы, обязательные к уплате, но и расшифровано, из чего они состоят. Вы наглядно можете видеть, какая часть ежемесячного платежа – проценты по кредиту, а какая – сумма основного долга. Внося каждый раз сумму, большую, чем обязательная к выплате, и при этом, делая перерасчет, вы всякий раз будете уменьшать и сумму основного долга, и проценты.
После внесения денег и оформления соответствующего заявления производится перерасчет суммы долга и процентов. Все изменения можно увидеть в новом графике погашения.
Так вы сможете досрочно вносить любые суммы, которые у вас появились, например, от продажи какого-то имущества или случайно свалившегося наследства. Прибавку к зарплате и прочие денежные бонусы тоже вносите в кредит. Даже незначительное увеличение суммы выплат в дальнейшем обернется реальной экономией.
Таким образом, досрочное погашение ипотечного кредита – это способ не только существенно сократить срок погашения кредита, но и уменьшить общую сумму выплат.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.