Депутаты высказываются за продление льгот по автокредитам

Депутаты высказываются за продление льгот по автокредитамГосдума РФ предлагает правительству вернуть программу субсидирования ставок по автокредитам. Письмо с такой просьбой направлено главе правительства Дмитрию Медведеву за подписью депутата Владимира Гутенева, который является зампредом комитета по промышленности и занимает должность вице-президента объединения «СоюзМаш России».
В обращении высоко оценивается эффективность второго этапа программы, который пришелся на II полугодие прошлого года. Автомобильная промышленность получила весомую поддержку, которая позволила уменьшить влияние негативной тенденции в сфере продаж легковых и коммерческих машин. Результат по итогам года оказался отрицательным – минус 1,5%, но по сравнению с майскими показателями на уровне минус 17% такое завершение периода можно назвать удачным. При этом индекс промышленного производства вырос на 6% за счет повышения объемов выпуска запчастей и комплектующих для авто. Благодаря этому, автопроизводители смогли модернизировать производство. Также в письме отмечен рост поступлений в бюджет за счет НДС и акцизов с автомобилей, реализованных в рамках госпрограммы. Они достигли 21 млрд рублей при объеме выплат из бюджета на субсидирование на уровне 8,6 млрд рублей.
Планы автозаводов на текущий год также были связаны с продолжением программы поддержки автозаймов. Однако она была свернута в конце прошлого года досрочно из-за того, что отведенные лимиты были исчерпаны. Между тем, автопредприятия испытывают серьезные проблемы с продажами, поэтому вынуждены приостанавливать производство автотранспорта. По мнению депутата, сектору пойдет на пользу возобновление субсидирования автокредитов – это поможет избежать сокращения рабочих и замедления темпов модернизации.
14 апреля 2014 г.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.