Дают ли банки кредит многодетным семьям?

Дают ли банки кредит многодетным семьям?У семей с детьми всегда много расходов. И не все траты вписываются в семейный бюджет, особенно если они не были запланированы. Банки готовы кредитовать самый широкий круг клиентов.
Доход заемщиков должен быть достаточным, чтобы в дополнение к прочим регулярным платежам регулярно отдавать долг банку. Впрочем, в некоторых случаях эта категория клиентов может рассчитывать на поддержку. Например, ипотечный кредит многодетным семьям выдается на льготных условиях. Эксперты портала «Кредиты Онлайн» расскажут о жилищном и потребительском кредитовании таких заемщиков.

Ипотека с поддержкой

Многодетные граждане могут улучшить жилищные условия не только своими силами, но и с помощью государства. Если говорить об ипотеке, то существуют специальные льготные ипотечные программы для молодых семей, которые при наличии детей у заемщиков предусматривают более выгодные условия кредитования. Из бюджета в этом случае выделяются средства на оплату части жилья, а остальное предоставляет банк. Только клиенты должны соответствовать нескольким критериям:
нахождение на учете в качестве нуждающихся в улучшении условий проживания;
наличие дохода, позволяющего вносить платежи по кредиту;
возраст хотя бы одного из супругов до 35 лет.
Программа является федеральной, но в регионах часто предусматриваются дополнительные меры, например, компенсация части кредитной ставки. Иногда банки по своей инициативе предлагают программы для таких клиентов со сниженной ставкой.
Кроме того, семьи с детьми могут задействовать при покупке жилья в кредит средства материнского капитала. Соответствующий сертификат предоставляется один раз после рождения второго ребенка или последующих детей. Он может использоваться для погашения кредита многодетной семьи или внесения первоначального взноса при оформлении ипотеки. Причем в этом случае не обязательно ждать, пока ребенку исполнится три года (остальные направления расходования средств предусматривают такой период до распоряжения деньгами).
Покупкой готового жилья возможности не ограничиваются – семьи могут покупать с господдержкой строящиеся объекты или возводить дом своими силами. Только целевое расходование средств является обязательным условием их предоставления.

Потребительский кредит многодетным семьям

При получении потребкредитов особые программы для многодетных не предусмотрены, поэтому семьи с детьми берут деньги в долг в общем порядке. При рассмотрении заявок учитываются зарплата и иные доходы супругов. Если они оба работают по найму и имеют высокую зарплату, подтвержденную справкой 2-НДФЛ, вряд ли возникнут проблемы с выдачей займа. Документы по форме банка тоже принимаются и практически не влияют на ставку. А вот декларация о доходах предпринимателя или собственника бизнеса уже играет на повышение стоимости кредита – эта категория входит в группу риска. Когда кормильцем является только один из взрослых членов семьи, это тоже может стать поводом для отказа или удорожания кредита. Для уменьшения ставки можно предоставить полис личного страхования.
Также при выдаче кредитов многодетным семьям банки нередко требуют, чтобы супруги выступали созаемщиками или поручителями друг у друга. В некоторых случаях нужно привлекать сторонних поручителей или предоставлять залог. Что же касается доступной суммы, то она будет зависеть от вышеперечисленных параметров, доходов и расходов всех членов семьи.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.