В сфере автокредитования значительно вырос уровень просроченных долгов

В сфере автокредитования значительно вырос уровень просроченных долговК началу октября сумма проблемных кредитов, выданных на покупку автомобиля, составила 38,9 млрд рублей. Как показывает статистика Национальной службы взыскания, которую приводят «Известия», за год прирост негативного показателя составил 33%. Автокредитная просрочка росла даже более быстрыми темпами, чем проблемные долги в потребительском секторе, который традиционно славится не слишком высоким качеством кредитов. За последние 12 месяцев просроченная потребительская задолженность увеличилась на 32%.
В то же время регулятор кредитного рынка ЦБ РФ не считают ситуацию угрожающей. Так, по словам Сергея Моисеева, занимающего в ведомстве должность заместителя директора департамента финансовой стабильности, в случае невыплаты займа банки всегда могут реализовать залог, которым является приобретаемый автомобиль.
Удельный вес автомобильных «плохих» долгов, по данным НСВ, составил порядка 4,2% от общей суммы действующих кредитов. При этом коллекторам было передано около 24 млрд рублей – эти долги кредиторы признали безнадежными. Указанный объем на 21% выше, чем аналогичный показатель прошлого года.
Наибольшая средняя просрочка зафиксирована в Северо-Кавказском регионе: она составляет 283 тыс. рублей. Причиной является как недисциплинированность клиентов, проживающих в регионе, так и высокая безработица, превысившая в прошлом году 13% при средних 5,2% по стране. Немногим лучше обстоит дело в Уральском и Центральном ФО, где автозаемщики задолжали банкам в среднем по 236,9 тыс. и 208,4 тыс. рублей соответственно. На этих территориях значительные долги можно объяснить повышенной концентрацией населения.
21 октября 2013 г.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.